掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

“五子工作法”破解乡镇纪委办案难

去年以来,为有效破解乡镇纪委难办案、办案难,中共芷江侗族自治县纪委大力推行“五子工作法”,握指成拳,全面发力,打通了监督执纪问责“最后一公里”,打出了正风反腐的震慑力。2016 年,全县18 个乡镇纪委全部消除“零办案”;今年上半年,立案23 件,占全县立案总数的43.4%,同比增长109.1%。

一、强班子。对乡镇纪委、村级纪检组织岗位设置、人员配备和任职条件等提出明确规定,选优配强了18 个乡镇的纪委书记、副书记、纪检监察专干、纪委委员,其中从县纪委部室交流到乡镇任纪委书记5 人,218 个村(社区)全部配备了纪检员,乡镇纪委纪检监察力量得到质的提升。进一步加强乡镇纪委规范化建设,除了要求有单独的纪委办公室、监察室,落实纪检监察岗位津贴,还投入108 万元建成了18个乡镇标准化谈话室,每年预算拨付办案专项经费2 万元。积极推进县乡纪检一体化改革,县纪委强化了对乡镇纪检监察工作力量的统一调度和使用,建立了纪检监察干部人才库,构建了委局机关、乡镇、村(社区)三个层面的纪检监察工作一体化机制。

二、补脑子。认真开展“素质提升年”活动,加大对乡镇纪检干部培训力度,去年以来全县开展了6 期专题业务培训班,通过邀请市纪委领导传经送宝,县纪委副书记、常委授课,提升了乡镇纪检干部的政策理论水平。适时召开疑难案件协调会、经验交流会,组织开展“难案会诊”“疑案研讨”“好案点评”“跟案学习”等活动,以案促训,使乡镇纪检干部掌握了线索扑捉、证据获取、谈话策略、现场掌控、防线突破、证据固定等技巧和经验。禾梨坳乡纪委书记宋金平去年下半年从一名普通公务员“半路出家”任乡镇纪委书记,通过到县纪委跟案学习、参加业务培训,很快成为了一名业务能手,仅用三个月有效化解了涉及该乡的25 件各级纪委和有关部门的信访举报,给予党内警告处分4 人,诫勉谈话2 人。

三、结对子。把全县18 个乡镇划为9个办案网格区,实行委局班子成员、部室负责人分网格负责制,要求在开展“双贴双下一提高”活动的同时,积极开展业务讲、传、帮、带等“师徒结对”活动,当乡镇遇到复杂疑难案件,手把手进行现场指导。2016 年,全县审查农村人员33 人,其中结对办占到57.58%;今年上半年,全县审查农村人员23 人,其中结对办占到86.96%。

四、搭台子。充分整合办案人力资源,按照“就近整合、优势互补、有利工作”的原则,推行联合办案、交叉办案模式,搭建了县委巡察办和乡镇纪委、县委“互联网+ 监督”信息中心和乡镇纪委、县直单位纪检组和乡镇纪委、乡镇纪委和乡镇纪委的四个协作联动“台子”,今年上半年共联合交叉办案10 件。在查处岩桥镇石板溪村原党支部书记吴某某、原村委会主任黄某某案时,由县委巡察办和岩桥镇纪委联合办案,最终吴某某、黄某某被处留党察看两年,追缴违纪资金31784 元。

五、量尺子。针对少数乡镇党委不支持纪委办案和纪检干部在案件查办中存在思想萎靡、工作懈怠等问题,进一步完善“两个责任”考核办法,加大问责惩戒力度,让乡镇党委和纪委落实“两个责任”的“轮子一起转”。仅今年上半年,共对7 名履行主体责任不力的乡镇党委书记进行了问责,对2 名履行监督责任不力的乡镇纪委书记进行问责并调离纪检岗位。对坚持原则、秉公办案且成绩突出的乡镇纪检干部,优先轮岗交流、选拔重用。2016 年以来,把3名乡镇纪委书记推到正科级实职岗位、2 名乡镇纪委书记选拔担任县纪委室主任。

推行“五子工作法”,使乡镇办案力量得到整合,乡镇纪检干部技能得到提高,办案环境得到优化、办案程序得到规范、办案安全得到保障,办案数量、案件质量及取得的社会效应和警示作用显著提高。2016 年,芷江在全省综治民调排名中位居第一名,今年上半年又继续蝉联。

唐江鲤 作者系中共芷江侗族自治县委常委、纪委书记)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0