掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

斩断基层调研的“彗星尾巴”

一位乡镇干部调侃:省厅下来个副厅长到乡镇调研,市里副市长陪,副市长叫上副局长,副局长又拉上业务科长。到了县里,再加上县委书记、县长、副书记、分管副县长……一进村,人连成一串、车排成一队,从头到尾望过去,就像拖着一个长长尾巴的彗星。(7 月16日新华社)

“衙斋卧听萧萧竹,疑是人间疾苦声。”深入基层调研,是我们上级领导发现基层问题、解决民众所急的重要方法,旨在为民造福。然而,新华社报道“彗星式尾巴”基层调研现象,着实让人哭笑不得。领导干部下基层调研,本应沉到基层一线,俯下身子、倾听群众最真实的声音,才能摸清情况,才能有的放失。可悲的是,少数领导干部调研却成了摆阔的“表演秀”,几十辆车的队伍,所到之处“前呼后拥”,随行人员“众星捧月”,他们到基层与群众见个面,握个手,拍个照,而后,“板凳末坐热”就上车绝尘而去,群众背后直“骂娘”。这种现象极大滋长了部分干部官气,加重了基层群众的怨气,严重损害党和政府的形象。

“彗星式调研”是严重的官僚病,更是“四风”的重演,究其原因:一方面,少数领导干部自律差,忘记了纪律和担当,好大喜功,喜欢表面文章;另一方面,上级领导本是无心,但下级部门则是有意,为迎合考核,图个好印象,则千方百计用“以礼陪同”之名,大行“造假蒙骗”之实,面对如此“热情”的下属,上级领导往往拉不下情面。这样,下级用“面子工程”把上级哄高兴了,什么问题都好解决。结果,调研变成走马观花、浅尝辄止,成了形式主义的“表演秀场”,上级领导调研不但得不到基层真实情况,反而伤害了基层群众感情。此外,“上有所好、下必甚焉”,从省、市到县和乡镇,上行下效,污染一大片干部,既浪费了人力物力,又搞得基层苦不堪言,可见“彗星式调研”影响极坏。

“彗星式调研”当休矣。要斩断这条“彗星尾巴”,首先,我们党员干部特别是领导干部必须始终以中央“八项规定”为准绳,始终把纪律挺在胸前,打铁还需自身硬,管好自身,管好下级,下基层轻车从简,沉得下,耐得苦,才能得到真实情况;其次,下级部门一定按照党纪规定办事,除职能需要点名必须陪同之外,一律不做虚名陪同,不弄虚做假,蒙骗上级,实事求是汇报情况;最后,各级纪检监察机关要勇于担当,勇于监督,发现此类问题及时抵制,对“彗星式调研”到基层扰民影响恶劣者,要坚决查处,及时曝光、以警后者。只有这样,才能让基层调研工作风清气正。(郑兴)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0