掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

学生安全大于天 鹤城区扎实做好中小学生防溺水工作

本网讯 酷暑来临,学生溺水事故进入多发期、易发期。鹤城区教育局按照“属地管理、分级负责”的原则,逐级夯实预防学生溺水工作责任,用好“三字诀”,确保学生防溺水工作取得实效。

用好“宣”字诀,全社会共同传播生命安全观

根据怀化市委、市政府办公室《关于进一步做好全市中小学生防溺水工作的通知》,鹤城区教育局下发了《关于进一步加强中小学生防溺水工作的通知》,要求各学校严格按照上级文件要求深入开展防溺水安全警示教育“六个一”(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、上一节课、写一篇作文)活动,确保防溺水宣传入脑入心。

7月8号,怀化市钟秀学校在室内举行散学典礼,校长给学生布置了特殊的暑期作业,便是:无论什么时候,都不要忘记安全——严禁到池塘、水库、蓄水池、河边等处私自玩耍游泳。孩子们还做了一份特殊的试卷,即《中小学生防溺水知识测试题》,试题由选择题、判断题和简答题组成,“如遇人溺水,怎么办?”“防溺水‘六不’是什么?”题目并不难,但对学生生命安全十分重要,增加了学生防溺水知识,强化了生命安全意识。

7月12日,酷暑难耐,怀化四中380班班主任全永松风尘仆仆来到“素食餐厅”,查看本班部分学生在此体验当服务员,厨房工作人员情况,当面再三叮嘱本班学生注意安全,尤其是天气热,不要私自下河洗澡。这是该校防溺水工作的一个缩影,暑假前夕,学校通过微信群、qq群向各位家长发放了《2017暑假致家长一封公开信》,并用纸质稿分发到每个班每个学生手中,要求学生暑假做到“七不”—— 不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;也不要到河溪沟渠等有水的地方玩耍或钓鱼。

入夏以来,鹤城区扎实开展中小学生防溺水学生安全教育工作,全区44所公民办中小学共召开主题家长会44场次,开展防溺水安全教育讲座80余次,开展防溺水安全演练近30场次,发放《关于防溺水工作致学生家长的一封信》近6万份,张贴防溺水挂图500余张,通过开展形式多样的防溺水安全宣传教育,防溺水工作深入人心。

用好“巡”字诀,各单位协作织牢事故防范网

“金都陶瓷段正常”“二桥路段正常”“不好,一桥下有人游泳。“我们马上就到”“被我拉上来了”......正值中午烈日炎炎,室外气温高达37度,河西学校巡逻队队员从不同河段反馈回来的信息。“有人在河里游泳,还是学生”!情况非常紧急,学校巡逻队全体出动,赶往事发地点,将下河游泳学生交到其所在学校,进行严肃批评教育……鹤城区舞水河、太平溪穿城而过,既带给了我们生态绿意,也产生了夏季安全隐患。河西学校、旅游学校、舞水小学、跃进路小学、蓝天学校等中小学地处舞水河附近,湖天桥小学等学校地处太平溪附近,共有在校学生一万余人,占到了鹤城区中小学生总数的近三分之一,一到夏天,几所学校校长便压力倍增,战战兢兢、如履薄冰,防溺水工作形势十分严峻,经区教育局牵头协调,自2016年起在全区全面推行校际夏季联合开展防溺水巡逻联防制度,河西学校、跃进路小学、舞水小学、蓝天学校、湖天桥小学、旅游学校等成立联合巡逻队,实行无双休日、无节假日24小时全方位的河边防溺水巡逻。

同时,区教育局及各学校组织教师对学生进行了家访,对学生周边的危险水域进行摸底排查,及时将有关情况报告给当地政府和水务等有关部门,请求有针对性的进行治理,并提请有关部门和当地政府、村(居)委会在重点水域和危险路段采取措施,设立安全隔离带、防护栏、安全警示标牌,落实专人巡防。组织学校对周边水域、危险地段开展巡查,发现问题及时上报、整改,防止事故发生。

用好“督”字诀,压实责任部门联动见实效

鹤城区成立了防溺水工作领导小组,建立健全有关规章制度,确保责任到人,工作到位,切实将学生将防溺水工作作为校园安全工作的重要内容。要求中小学幼儿园校园长牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,坚持以人为本,把维护学生生命安全作为学校工作的重中之重。各校向当地政府主要领导专题汇报了学校防溺水工作,建立了预防学生溺水联防联控机制,形成了全社会共同预防学生溺水的合力。坚持以常规检查与明查暗访相结合的方式不间断、不定期深入学校就防溺水工作的开展情况进行督查,将每次督查情况纳入了各校的年度目标考核。

各校“一把手”校长负总责,分管领导具体抓,班主任和任课老师抓落实,按照“一岗双责”要求,肩负起守护学生安全的责任,将安全防范知识贯穿于课堂,以高度的责任感关注每一位学生人身安全。建立预防学生溺水事故的工作责任追究制,对工作责任未落实、教育不到位、发生学生溺水事故的学校,严格追究相关责任人的责任。

“学生安全大于天,三伏天是夏季溺水事故多发期,我们采取了多项措施预防学生溺水事故的发生,以我们的流汗来避免家长的流泪,以我们的努力还换取社会的合力,不惜一切代价确保每一个孩子健康平安、快乐成长,给社会一个安宁祥和的暑假。”鹤城区教育局党委书记、局长张致才如是说。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:admin002
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0