掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

坚守20年 只为山里的村民——记麻阳最美乡村医生唐序兵

QQ截图20170726154539_副本

怀化新闻网讯(记者 杨之琳 通讯员 李光 陈露露 符光贞)一辆摩托车,一个装有体温表、听诊器、急救药等常用医用物品的药箱,就是他行医的全部家当。

一座座大山,一条条乡间小道,见证着他为了群众生命健康来回奔波的辛劳。

他,就是唐序兵,麻阳苗族自治县尧市镇柑子坪村的一名村医生,他近20年的坚守,只为了周边三个村2000多名群众的健康。

从小立志当医生

柑子坪村,位于麻阳苗族自治县尧市镇,省级贫困村,距县城70多公里,距尧市集镇10多公里,地理位置偏僻,全村80%都是留守老人和儿童。唐序兵就出生在这里。

“序兵从小就想当医生,给村里那些没钱治病的村民治病”。76岁的老母亲张爱桃说,儿子走上这条村医之路,与他的父亲生病有关。

父亲在唐序兵年幼时就患上重病,因家中无钱去大医院救治,就一直拖病在身,看到父亲长年累月遭受病痛的折磨,让唐序兵认识到医生治病的重要性和没钱治病的痛苦,心里暗暗发誓一定要当上医生为父亲治好病,让村里像父亲这样的病人能及时得到医治。

因为家中父亲病重,二哥残疾,16岁初中毕业的唐序兵没能继续上学,早早地替母亲分担了家庭重担。但是,唐序兵并没有放弃学习,跟着村里的老村医刘攀伍学习医学知识。直到1997年,25岁的唐序兵被刘攀伍老人推荐到怀化卫校学习,完成学业后,成为柑子坪村的村医,接替了刘攀伍老人继续为村民服务。

倾心服务为村民

“不管有钱无钱,白天黑夜,天晴下雨,只要打电话,他都会来!”这是村民口中对唐序兵行医的评价,由于服务热心周到,收费公正合理,大家都亲切的叫他“唐医生”。因为医术过硬,与柑子坪相邻的沟水溪村、堆子丘村的村民都慕名向唐序兵求医问药。

“唐医生是我的救命恩人,去哪里找这样的好医生!”52岁的符腊菊说起唐序兵充满了感激。去年夏天,符腊菊只身一人在自家菜地里种菜,突发肾结石,疼得她地上打滚,随即拨通了唐序兵的电话,当时唐序兵正在别的村给生病村民出诊。唐序兵一边在电话里安抚符腊菊,一边骑上摩托车飞速赶往符腊菊那里。20里的崎岖山路唐序兵只用了15分钟就赶到了,符腊菊此时已经疼晕倒在菜地说不出话了。唐序兵立马对其实施急救,好在赶到及时,符腊菊最终没有大碍。

“我母亲的命被唐医生抢救回来了5次!”柑子坪村5组的吴兴意说,要是没有唐医生他母亲早就不在人世了。

吴兴意母亲患有严重的类风湿、心脏病、糖尿病,每次发病都很突然,唐序兵曾有一个月9次上门为其诊疗。有一次凌晨1点多,吴兴意母亲心脏病发作,他马上给唐序兵打电话求助。大冬天山上的路结了冰不能骑摩托车,唐序兵为抢抓救人时间,冒着危险抄近路,走山林里的小路赶到了吴兴意家,实施抢救后一直守到天亮,直到病情稳定了才离开。

在柑子坪村1组刘龙序家中破旧的门板上,用粉笔记着唐序兵的电话号码,他说:“唐医生是好医生,我们全家都信任他!”

其实,在柑子园村、沟水溪村、堆子丘村三个村,村民们的手机里、电话本上、甚至门板墙壁上都写有唐序兵的号码,任何病痛大家都会第一时间给他打电话。

无怨无悔地坚守

作为乡村医生,唐序兵不仅要为村民看病,还要负责为当地村民建立健康档案,为儿童预防接种,对65岁以上的老人进行健康管理,对患有高血压、糖尿病等慢性病及精神病患者等进行每年不少于4次的回访。

村隔村,组隔组,户户绕山走。由于各村组均位于群山之中,十分分散,唐序兵每天骑着摩托车奔波在山里的村道上,摩托车都被他跑坏了一辆,有时候出诊的十几、二十几块钱诊疗费都不够补贴摩托车的油费。付出和回报不成正比,但唐序兵仍无怨无悔地坚守着。

“我理解丈夫并支持他的工作,在治病救人上我帮不上什么忙,但我会把咱家打理好,尽量不让他操心。”妻子刘小兰十分理解和支持唐序兵的工作,她说只要村民们身体都健健康康,自家苦点累点也值得。

如今,柑子坪村在外打工的年轻人在镇上、城里建了新房或买了新房,只有唐序兵一家6口人仍住在半山腰上的土木结构的旧房子里,墙都快倒了。村里帮他家申请了危房改造,把漏雨的旧瓦换成了新瓦,但新房却一直没钱建。

在唐序兵家中,除了角落里放着一台冰箱,再也找不出其他现代化的电器了。

“这个冰箱还是买手机抽奖得的哩!”妻子刘小兰说。

“唐医生确实很不容易,在基层兼顾那么多琐碎、繁重的工作,还坚持晚上自学,他想考上执业助理医师更好的服务村民。”在同行的县卫生计生局办公室主任符光贞眼里,唐序兵好学、上进、爱专研,令人倾佩。

2010年,唐序兵自学了长沙医学院的临床专业,取得大专文凭。2012年,唐序兵又自费到怀化医学院进修,不断提高自身的医学技术。镇上的中心卫生院见唐序兵医术高超,曾经想让他去上班,但被他拒绝了,他说:“我走了村里就没有医生了,村民们怎么办?”

“我最大的愿望就是继续提高医学技能,尽我所能的服务好村民。”当问起唐序兵心中最大的愿望,他不加思索地脱口而出。

QQ截图20170726154608_副本

QQ截图20170726154550_副本

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0