掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|刘其一:宁听骂声不听哭声

微信图片_20170725060123

(刘其一在社区居民家里走访。)

“面对有可能来的洪水,我必须将每一个人安全转移,绝不漏掉一个。”——刘其一

7月13日,中午时分,芷江侗族自治县芷江镇前街社区原黄麻厂宿舍区,低矮的砖房前,老人们摇着蒲扇打着盹,小黄狗也静静地躲在阴凉处,不肯出声。

此时,微风轻拂 氵 舞 水河,明媚的阳光透过屋檐瓦角照在被褥衣服上,一派祥和美好的景象。很难想象,在6月30日晚上凌晨3点,这一大片区,经历了一次紧急大转移,1600多名社区居民在两个小时内,全部转移到位。

“多亏了刘书记和社区工作人民,挨家挨户敲门把我们喊醒来。那一夜,他们可听了不少牢骚呢。”回忆起当晚,62岁的唐成菊这样告诉记者。

6 月下旬,暴雨,持续暴雨,导致芷江氵 舞 水河水位不断上涨。6月30日,雨下了一整天。“这雨一直这么下,不会涨大水吧?”这天晚上,刘其一怎么也睡不着。因为她所管辖的前街社区位于 氵 舞 水河岸边,地势偏低,一旦出现险情,整个前街社区将会淹没在洪水之中,社区6000余名居民的人身安全和财产安全都将受到威胁。

“各位网格长,今晚请大家警醒点,密切关注雨情、水情,必要时赶紧转移群众。”凌晨12点,刘其一在社区微信群里发出一条消息,并和社区的工作人员讨论,一旦发生洪水,该采取哪些措施。

不知不觉,时间到了凌晨2点30分,刚躺下的刘其一被一阵紧急的电话铃声吵醒:“刘书记,洪峰5点过境芷江,请你赶紧组织人员转移群众,一定要抢在洪峰来临前转移到位。”来不及细想,刘其一立马拨通了前街社区地势低洼的几个小区的网格长,要求他们赶紧组织转移群众。

随后,蹬着一双拖鞋,刘其一便往地势最为低洼、居民多为老弱的黄麻厂宿舍区赶。

漆黑的夜里,雨势稍减,刘其一打着手电筒,一家一户地敲门喊了起来:“洪水要来啦,大家赶紧转移。”一阵紧急呼唤后,低矮的房间里,灯一盏盏地亮起来了。

“真的假的?”面对紧急的催促声,有居民提出质疑。

“刘书记,你们没搞错吧,我家里的老太太90多岁了,患有老年痴呆症不肯走啊。要不,我们再看看?”67岁的曹国秀老人拉着刘其一的手说。“不行啊,婆婆,东西先不管了,现在人必须撤离。”刘其一赶紧找来其他工作人员一起,又是劝又是拉的,终于将神志不清的老太太转移到了安全地带。

另一边,68岁的李良全因患有心脏病等,卧病在床。“张邦炎,赶紧打 120,把老人家转移到医院。”刘其一扯着已经嘶哑的喉咙,安排麻纺厂宿舍区的网格长,要求不能嫌麻烦,必须坚决转移到位。

“刘书记,这水要是没淹过来,我们这么大包小包地转移,不是胡闹嘛?”转移中,不断有居民发出不理解的声音。

“再嫌麻烦,也要转移。洪水真来了,就搞不赢了!”刘其一态度明确,一边跑,一边扯着嗓子喊:“所有居民注意,必须赶紧转移,一个也不能待在家里了!”

从黄麻厂宿舍区到煤矿宿舍区,从明山南路片区到前进路片区,从东跑到西,整整两个小时内,刘其一带着社区的工作人员,分片、分区不停地在奔跑,不停地在转移、安抚群众。凌晨 5 点,天微微亮,前街社区住在一楼的700余户1600多人全部安全转移,无一人受伤。

“白折腾了一个晚上。”“吓得我一晚都没睡,这不是瞎折腾吗?”“……”

第二天,预警的洪水没有过来,前街社区安然无恙,有一些社区居民对于前晚的转移表示不理解,满腹牢骚。然而,刘其一却满面笑容地说:“昨晚辛苦大家啦,洪水没来是咱们的福气呢。”

“老百姓发发牢骚,是可以理解的。”刘其一告诉记者,牢骚再多,也要把工作做下去。面对有可能发生的危险,他们要尽百分之百的努力,去面对百分之一的可能,决不能让一个群众掉眼泪。

点评:共产党员的胸怀

面对有可能到来的洪水,刘其一带领党员干部,冲锋在前,紧急转移群众。虽然个别群众认为小题大做,不愿意听从安排,但在紧急情况下,刘其一坚持做好转移工作,从而避免了人员伤亡。

灾难,往往就在一瞬间发生。宁听骂声千遍,不听哭声一次,体现出共产党员对人民群众高度负责的精神。在事关人民群众生命安全的紧急关头,宁听“骂声”不听“哭声”,是每个党员干部应有的胸怀。我们相信,只要是对人民负责、为人民服务,即使一时听到“骂声”,最终也一定能获得群众的理解和支持。(史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0