掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|陈际水:未雨绸缪,把洪灾损失降到最低

QQ图片20170724072557

陈际水在清理淤泥。(记者 朱帅 摄 )

“实实在在做事,不唱高调。 ”——陈际水

“做好准备,这次的水很大, ”6月24日下午1点,接到镇政府的防汛通知后,麻阳隆家堡镇隆家堡村支部书记陈际水召集村支两委开会,部署迎战洪峰工作, “我和小江负责上街,陈术负责镇政府到医院,还有农贸市场,连凤负责下街,元莲负责主街以外的群众转移,世荣负责船只调用,有任何其他情况,随时报告。 ”

一切都安排好后,村支两委的干部便分头行动,开始挨家挨户通知村上的群众转移。隆家堡村是全镇的中心村,集镇就位于村里,沿街的店铺门面众多,加之隆家堡村紧邻锦江河,一发洪水,沿江地势较低的房屋就会进水。

“我总会根据上级来的汛情进行一个判断, ”陈际水说, “今年最初收到的通知是流量4500立方米/秒,后来不断上涨,最高达到6500立方米/秒,根据以往的经验,今年的洪水肯定会进我们主街店铺的一楼。 ”

锦江河水从6月24日下午2点开始上涨,晚上7点,洪水已经冲进了隆家堡村沿街店铺的一楼,可在下午6点之前,沿街的群众、店铺的物品都已经转移完了,镇政府地势高,成了隆家堡村村民的临时安置点。

“听到村里的广播说今天会涨水,后来陈书记还专门来我家通知我转移, ”住在上街的村民胡圣缓指着洪水淹没过的水线告诉记者说, “每年涨水的时候,陈书记都第一时间来通知我。 ”

为了防洪抗灾,陈际水向镇政府的领导申请,特意给村里装了广播,就是为了第一时间最快通知到每个村民,然后陈际水再带领村干部分片通知,给应对洪灾时的转移群众上了一个“双保险” 。

“陈书记每年到了六七月份,就开始给我们集镇上的商户‘敲警钟’了, ”村里的商户陈军在集镇开店已经15年了, 他告诉记者,“涨水的时候,陈书记就会带着村干部来给我们搬货,真的是感谢他们。 ”

走在隆家堡村的主街上,沿街的店铺、民宅都有一个共同的特点,就是一楼显得比较空,走访才知道,原来一是因为才进过洪水,正在清扫,二是原本一楼平时就比较空,因为多年抗洪的经验让村民已经有了一种抗灾的自觉,一楼尽量少放东西,是为了搬家轻便。

“我们主街离锦江河不远,这么多年了,村里的人都有了基本的防洪意识了, ”陈际水说,“作为村干部, 我们要做的, 就是更好的服务他们,提前做好各项抗洪的准备工作,帮助村民将洪灾损失降到最低。 ”

采访当天,正逢隆家堡镇的赶集日,隆家堡村沿街的店铺纷纷重新开业,集镇上一片热闹景象,农贸市场又恢复了往日繁华,陈际水正带着村干部、村民一起对剩下的一些淤泥进行最后的清扫。(记者 朱帅 通讯员 李光)

点评:为老陈的 “抗洪战术” 点赞

这是记者第二次采访陈支书,年逾六旬的他,依然精力旺盛。

高高的个子,皮肤黝黑,精瘦,话不多, 显得干练、 踏实。正是这样一位村支书,关键时刻,能够带领党员干部及时转移群众,抢救财产,在平常日子,能够未雨绸缪做好各项准备迎接随时到来的考验。

面对洪水,陈支书表现出来的是一种从容与淡定,灾难面前,他总是冷静以对,安排工作井井有条,转移群众井然有序。

陈际水就像他的名字一样,似乎注定了因缘际会,要和水打一辈子交道。在常年与水“打交道”的过程中,他仔细琢磨,善于思考,在实践中总结出了一套非常实用有效地抗洪战术,我们为陈支书的“抗洪战术”点赞。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0