掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

豪华车队送殡之风要不得

核心提示: 豪华车队送殡之风要不得

相信很多市民都目睹过出殡队伍在大街上的“盛况”:数十辆送殡车组成车队在主干道上缓慢行驶,极易引发交通堵塞、交通事故。除影响交通外,由于不少送殡队伍都配备仪仗队、鼓乐队等,一大早锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,影响沿线群众生产生活。不少市民表示,这几年,部分人办丧事也开始流行搞车队,而且喜欢用豪车,显得很浮夸。

笔者之前只听说过婚庆车队,如今丧葬也流行车队。笔者近一个月见证了两次送殡车队:大大小小20余辆车,车头挂一大白花,车队中不乏有宝马奔驰等豪车。长长的车队加上哭丧人群,前后差不多有几百米。加上锣鼓的音乐声,现场显得格外威武壮观。队伍在闹市区缓慢前行,给过往车辆和行人造成极大的不便。

近几年,国家大力号召移风易俗,大操大办的旧俗有所改观。可是,送殡车队这样的“新风俗”却层出不穷。不少人对此都表示“很纠结”:一方面,对亲人离世后举办丧事表示理解;另一方面又反对过于扰民的丧事活动。笔者了解到,当今不少人认为办丧事越热闹越有面子,以至于部分送葬队伍还有仪仗队、鼓乐队等助阵。哭声、笑声、鼓声声声入耳,场景啼笑皆非,实在有违治丧庄严肃穆的传统习俗。

近年来,全国不少地方对殡葬秩序丧事出殡进行了整治。凯里市要求,居民办丧事出殡,车辆要控制在8辆以内,而且必须文明行驶。浙江乐清交警部门制定了丧葬礼俗交通违法专项整治行动方案,对丧事活动中出现的交通违法行为实行“五严查”:即严查使用非法改装的花车、鼓乐车、电子花圈车、电子屏幕车,严查在车上安装花匾等妨碍安全驾驶的额外设施,严查使用套牌、假牌、未检验、未保险或存在安全隐患的车辆等。

2011年实施的《怀化市殡葬管理实施办法》第三十条规定:在公共场地或者临街搭棚治丧、在出殡沿途燃放鞭炮和抛撒冥纸、冥钞的,由城市管理行政执法部门予以制止,依法进行处罚。扰民治丧本身违规,但丧家为大的观念深入人心。尊老爱幼本是中华民族的传统美德,老人走了,为他们办丧事也是体现亲友对老人追思,寄托对后代期待的方式。可是,当今部分群众将丧事“商业化”、“娱乐化”,甚至恶俗场景频频上演,完全没有体现出对老人的尊重。移风易俗,还需要大家共同努力。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0