掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

辰溪全力推进农业生产恢复

7月18日,辰溪县辰阳镇东风社区菜农米天送正在补种幼苗。洪水退去后,社区组织菜农积极补种自救,不久便可上市出售。 (刘本畅 摄)

7月18日,辰溪县辰阳镇东风社区菜农米天送正在补种幼苗。洪水退去后,社区组织菜农积极补种自救,不久便可上市出售。 (刘本畅 摄)

怀化新闻网讯(杨娟 杨国昌 向春芝)7月18日,笔者在辰溪县龙头庵乡龙头庵村蔬菜种植农民专业合作社看到,炎炎烈日下,县农技推广中心技术员正在田间地头指导农户加强田间管理,旁边两台大型翻耕铺膜机在基地里进行翻土作业,农业生产灾后恢复重建有序推进,现场一片繁忙的场景。

“这几天,全靠县、乡两级农业技术员的帮忙和指导,受灾的农作物才能及时补损。”龙头庵村支部书记米长生介绍说,此次洪灾中,全村蔬菜基地受灾1230亩、受损大棚60余座,现在已翻耕菜地360亩,播种早熟白菜、秋黄瓜、芹菜等蔬菜180亩,其他灾后生产自救工作也在紧锣密鼓地进行中。

6月29日至7月2日洪灾给辰溪县农业生产造成重大损失,全县农作物受灾面积 25.69 万亩,成灾 13.32万亩,绝收 7.9 万亩,农业直接经济损失达 4.68 亿元,农业生产灾后恢复重建任务繁重。

洪水退后,辰溪县立即召开灾后恢复重建工作会议,对农业生产恢复进行了部署安排。按照“早稻损失中稻补、中稻损失晚稻补”原则,辰溪县农业等部门积极行动,派出6支技术服务队第一时间深入田间地头核实灾情,开展洗苗扶苗、改种补种、防治病虫等工作,全力以赴投入救灾补损,科学组织生产自救。目前,已举办救灾补损技术培训10余期,深入到沿河11个重点受灾乡镇、37个重灾村开展技术指导,并在锦滨镇石碧村等6个重灾村建立水稻和蔬菜灾后重建示范点,引导受灾群众抓好灾后农业生产恢复。

抓好灾后生产恢复,关键在种苗。为抢抓时间,辰溪县农业部门及时向省、市农业部门汇报灾情,与各大种子公司联系,紧急调运和储备水稻、玉米、蔬菜种子以及农药、稻田鱼苗等,现已组织调运发放水稻种子11000公斤、肥料110000公斤、农药1760公斤。7月5日,该县第一批水稻救灾种子送到龙头庵乡中溪口村后,种粮大户米孝湘免费领到水稻种子200余斤。在县农业技术人员的服务指导下,米孝湘已播种40亩稻田,预计年度可产3万斤稻谷,将挽回经济损失4万余元。

目前,全县已恢复粮食作物17.622万亩、蔬菜作物0.68万亩、其他农作物0.075万亩。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0