掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【飞山梦飞】千亩荷花正怒放

怀化新闻网讯 (龙星 张涛 龙俊霓)接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。7月16日,靖州渠阳镇团结村千亩湘莲已进入最佳观赏时节,荷塘内白莲、粉莲、红莲竞相开放,别有一番风情。

位于文峰塔下的爱莲种植合作社基地里荷花开得正艳,碧绿的荷叶繁茂如盖,粉嫩的花儿亭亭玉立,或含苞待放“才露尖尖角”,或竞相盛放“别样红”。微风拂动高高低低、层层叠叠的圆叶,流连其间的花儿宛如姿态窈窕的红粉佳人,摇曳着娇俏的身姿,漫步在整洁的小路上,映入眼帘的是“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”,夏日里那一抹浓重的绿色中泛着粉色、白色,带着淡雅清香的出淤泥而不染的荷花,一派生机,吸引了众多游客以及“摄友”前来观赏。

这一大片荷塘正是下岗女工曾林林带领村民艰苦奋斗的结晶。她早年靠水果种植发家致富,却一直没有忘记曾经工作多年的团结村,一直想为这里的父老乡亲做点什么。

曾林林认真分析村情,发现团结村地处靖州著名景点文峰塔下,拥有宝贵的旅游资源。她通过围绕生态旅游、观光这一主题,梳理出了精心打造地方优势和旅游特色产业的思路,决心开展荷花种植。

“在文峰塔脚下种植大面积荷花,形成景观,跟文峰塔交相呼应,就能够吸引更多的人在这里观光旅游。”曾林林说。

2017年,在当地政府的支持下,她从湘潭引入资金,联合地方科技示范户姜怡清、李孝君,共投资200多万元,创办了“靖州团结村爱莲种养专业合作社”。在文峰塔脚下整合扶贫户500多亩农田种植荷花,吸纳团结及周边乡村的贫困户尤其是家庭妇女居家业,脱贫致富。

荷花漂亮,莲子同样产销两旺,种植户李孝君告诉笔者,目前莲子刚刚上市,还是以本地的水果店和超市为主,但是已有广西、广东和北京的商户前来洽谈,并预付了定金。

贫困户周锡明家中只有2亩水田,村里就以水田为入股的形式给她分红,并按每天100元的酬劳聘请她除草、采摘,周锡明笑着说,自己不懂销售,但是只要跟着政府走准没错。

电商彭英也正在忙碌着,她带领自己的团队通过线上销售助力产业扶贫。

“我要带动更多的贫困户来就业,明年我将继续扩大荷花的种植面积,有中央政策的支持,我们干劲更大了”,曾林林信心百倍的说,“明年计划在荷花园养鱼、养蛙、养虾,走‘种养结合’的路子,进一步增加收入。还要带动更多的人走上创业致富路。”江东便民服务中心的副书记姜敏也有规划。他打算流转土地1000亩,作为荷花园的种植基地,吸纳全村贫困户136名,作为股东,年底对他们进行股东分红,同时,解决一部分贫困户的就业问题,帮助他们脱贫致富。

近年来,靖州大力实施“生态立县、产业强县、文化兴县”三大战略,围绕基地、加工、旅游三大目标,扶持贫困户种植湘莲,做大做强湘莲产业,打造“百里荷花百里香”特色湘莲产业带,使湘莲成为靖州的一张靓丽名片。(龙星 张涛 龙俊霓)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0