掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【支书故事】胡绵水:大雨不休步不停

(洪灾当天,胡绵水正在地质灾害点查看灾情。)

(洪灾当天,胡绵水正在地质灾害点查看灾情。)

“上面千条线,下面一根针,我要努力做好这根针,穿好每根线,让党和人民满意。”——胡锦水

翻开胡绵水的笔记本,上面密密麻麻、工工整整地写满了会议记录、学习笔记、低保户资料、接到的通知……其中6月24日一次临时紧急会议是这样的内容:传达镇政府紧急通知,做好抗洪抢险准备工作,人员分工安排,灾情调查,等等。

当日,麻阳普降暴雨,河水猛涨,吕家坪镇吕家坪社区党总支书记胡绵水接到镇里的通知后,便紧急召开社区两委会议,“我和庆丰、少文、家政等同志带 5 名党员负责塘坊地质灾害点;家宝、道武、家旺等 10名同志负责木江溪一带;淑华、春燕、龙队长负责街上。一定要保证群众的生命安全,出发!”胡书记条理清晰、分工明确,随即带着自己这一队人马赶往了地质灾害隐患最大的地方。

“最让我担心的,是塘坊三组的地质灾害点。”胡绵水说,“锦江河的洪水上涨毕竟还有时间转移,地质灾害点一旦出事,根本没有反应的时间,必须第一时间将所有群众转移。”

雨在不停地下着,胡绵水带着社区干部来到塘坊三组转移群众。

“哎呀,胡书记,你放心好了,我住了几十年了,莫担心咯,不会有事的。”家住塘坊三组的村民颜昌良和老伴带着两个孙子在家里,说什么也不肯撤。

“塌起方来,你想跑都来不及了,”胡绵水又是劝说又是责备, “这暴雨不是开玩笑的,我们一路过来,看到有的土砖房子开始倒了。”

一家一户地敲门,胡绵水一身都淋湿了。经过几个小时地做工作,塘坊三组12户26人全部转移到镇上的吕家坪小学里去了。在那里,胡绵水早就给他们安排准备好了米、油、水等生活必需品,还让社区干部给他们铺好了床。

夜渐渐黑了,胡绵水穿着湿透了的衣服,回到社区与6名干部值班。

“胡书记,木江溪二组山上有塌陷,怕出现滑坡啊。”6月25日凌晨,电话响起,是安全员颜家辉、欧安移打来的,他们在巡查时发现了这一险情,便立即向胡绵水报告。

“好,我马上带着干部过来!”胡绵水放下电话就带着干部出发了,并将这一险情报告了镇政府。又是挨家挨户地敲门,直到早上6点,才将有地质灾害危险的40户120余人全部劝说转移至集中安置点。

6月25日上午,一整夜没休息的胡绵水来到集中安置点,看着这里住满了从地质灾害点转移来的村民,才稍稍放心了一些,然后立马又投入到集镇清淤的队伍中去了。

“我们社区人口多,地势又低,在籍的就有5200余人,加上流动人口,超过8000人,几乎年年会遭灾,”胡绵水说,“多年的抗灾经验告诉我们,一定要提前做好应急准备,搞好分工合作,绝对不能打无准备之仗。”

点评:心里始终装的是群众

这是一名在支书岗位上干了31年的老党员,这是一副在大灾大难面前经得住考验的“脊梁骨”,这是一个做事严谨踏实低调的好干部。

在吕家坪社区办事大厅,各项荣誉、规章制度、办事原则全部上墙,干部公示牌里,每个干部的照片都显得精神抖擞,信息公开栏内,低保户的名单写在上面供群众监督,铁架上,摆放着他们抗洪时用过的“战斗工具”,整齐、干净。

什么样的领头人带出什么样的队伍。胡绵水,一名普通的基层支书,心里始终装的是群众。走过春夏秋冬,不变的是为民服务的初心。(记者 朱帅 通讯员 李光 黄兴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0