掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化农业标准化工作获国家标准委认可

怀化新闻网讯 (记者 李娟芳 通讯员 刘咏强) 7月 17 日,记者从怀化市质监局获悉,近日国家标准委在内蒙古包头举办 2017 年农业综合标准化工作交流会,怀化市农业标准化工作得到国家标准委认可,怀化市质监局代表湖南省质监局就“优质超级杂交稻种植标准化示范区”建设工作做典型发言。

近年来,怀化在靖州进行制种试点取得成功的基础上,引导种子企业、专业合作社、种子生产大户,通过租赁、承包等形式流转土地进行规模化、标准化、机械化、集约化制种。通过三年的标准化建设,实现了制种面积稳步发展,制种产量稳步提高,种子质量稳定可靠,经济效益明显提高,制种技术日益成熟的目标,示范区成效显著。三年共完成制种面积 25.72 万亩,总产 5741.7 万公斤,总产值 92116.9 万元,投产比 1:2.69,与传统方式相比,标准化种植使产量提高近 10%。

同时,为保证示范区的顺利建设,怀化积极组织有关专家,编写并发布《优质超级杂交稻栽培技术规范》、《两系法杂交水稻(中稻)制种技术规范》。为保证标准贯彻实施,共举办各类培训班1605 期,培训农民和农技人员 61 万人次,印发各类技术资料 40 余万份,技术入户率达 85% 以上。三年来,共完成超级杂交稻推广面积 221.22 万亩,超出计划 10.6%,新增总产 11.1 万吨,新增总产值 2.47 亿元。

据介绍,下阶段起,怀化将继续加大对农业标准化示范区支持扶持力度,完善标准化体系建设,建立长效机制,深入推动示范区项目可持续发展,不断汇聚示范区项目建设的新力量。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0