掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【砥砺奋进的五年】家庭农场走出致富路 靖州发展家庭农场112家

怀化新闻网讯(梁华 蔡倩 罗昶 春花)7月13日,靖州新厂镇穆家村贫困户陈芳的丰成家庭农场里,一丘丘辣椒地整齐排列着,绿茵茵的。一个个细长的辣椒挂满了枝头。2016 年,陈芳在该镇扶贫办、计生办的帮扶下,流转 50 亩耕地开始种植辣椒,今年预计可以给他带来 20 多万元的经济收入。

“我的农场种植的辣椒品种,不仅细长而且略带有些甜味,还是纯绿色无污染的产品,市场销售旺得狠。”农场主陈芳看着自己的致富“宝贝”也情不自禁地赞叹起来。 这是靖州积极探索家庭农场新型经营主体推动农民脱贫致富的一个缩影。

近年来,靖州针对农民都是土生土长的“庄稼汉”的这一特点,结合各乡镇的土质、气候、水源等情况,积极引导种植大户、返乡农民工、计生户由“自然人经营”向“法人经营”转变,开办现代农业经营主体——家庭农场。同时加大财政资金扶持力度,积极推广良种、改进技术、现代化管理等手段,不断提高农产品供给质量,增加绿色、优质农产品供给,推动农业供给侧结构性改革。并加强对家庭农场土地流转的服务工作,积极开展土地流转供求信息、合同签订、价格协调、纠纷调解等服务,促进家庭农场良性发展。形成种、产、销一条龙产业模式。截至 6 月底,全县家庭农场总数达到 112 家,其中省级示范农场 39 家,经营范围也由单一的粮食、蔬菜和水果产业发展到多种特色种养殖业。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0