掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化电器大市场广场负一楼49根承重柱不同程度破损

质量问题正在勘察鉴定中

承重柱出现了破损和变形。

承重柱出现了破损和变形。

怀化新闻网讯(本报记者)7月8日,本报接到怀化经开区怀化电器大市场业主张女士反映, “怀化电器大市场地下负一楼的承重柱出现严重的质量问题,有49根承重柱出现了不同程度的破损,已威胁到400多户业主的生命财产安全。”承重柱为何会突然出现破损?带着疑问,记者进行采访。

业主:49根承重柱出现破损质疑房屋质量问题

7月8日下午1时许,记者来到了怀化电器大市场,市场有两栋高层、两栋多层,四面合围,出现问题的是市场中央广场下的停车场部分,此时市场负一楼的地下车库已围满了业主。记者看到,位于市场广场下方的很多承重柱已经出现爆皮、钢筋裸露等不同程度的破损,破损面主要集中在柱子的两端,其中最严重的一根柱子已经弯曲变形。另外,广场下方的多面承重墙也出现了开裂。一些施工人员正在紧张施工,用钢筋框架和木材对受损严重的地方进行加固,市质监部门的工作人员正在取样检测。

据业主介绍,7月7日,最初他们发现只有20多根承重柱出现了破损开裂,到7月8日早上,破损的柱子已经上升到49根。

“你看这哪是水泥,全是沙子,泥巴糊的,用手一捏就散,根本没用水泥……”业主气愤地说。

一位业主操起一根钢钎当场给记者演示:“记者同志,你来看一下,就这么轻轻戳一下,上面的混凝土就掉了,这简直就是豆腐渣工程,把业主的生命财产当儿戏。”

“这样的地方,你说谁敢住,太危险了。”业主们纷纷质疑, “房屋的质量有问题,担心有地下室有倒塌的隐患。”

据了解,怀化电器大市场是由怀化市浩天房地产开发有限公司开发的商住两用项目,2014年竣工,有400多户业主和商户。

住户说“水泥一捏就碎”

住户说“水泥一捏就碎”。

开发商:初步断定为地下水上浮造成的自然灾害

负一层地下室的承重柱为何会突然发生破损?记者获悉,7月7日承重柱出现破损的当天,怀化市浩天房地产开发有限公司就给怀化电器大市场的所有业主和租户出示了一份公告,公告对承重柱产生的原因解释为:“因前段时间连续下暴雨自然灾害的影响,造成了地下水位上浮增大的压力,由于广场上面部分无建筑物,引起了该部分整体向上浮动,致使部分柱子受损。”

开发商方面表示,目前他们对该情况已采取了紧急措施:组织设计、地勘等责任主体相关人员进行了勘测,初步断定为地下水上浮造成的自然灾害;组织人员进行24小时不间断巡查,排除安全隐患;制定临时加固方案,对严重部位进行紧急加固处理。

另外开发商还解释,该情况对房屋质量没有影响,接下来,他们会积极配合相关部门来处理此事。

施工人员用钢板对墙体加固

施工人员用钢板对墙体加固。

记者:破损的承重柱在广场下方的负一楼没有发现住宅区下方有破损情况

记者通过对现场观察发现:49根破损的承重柱和开裂的承重墙全部出现在位于商业广场下方的负一楼,而上面没有大的承重物。而几栋近30层的住宅区下方的承重柱和承重墙面目前没有发现有破损和开裂的现象。

进展:湖南大学土木建筑工程检测中心专家组已介入

记者获悉,怀化电器大市场承重柱发生破损问题在当天就引起怀化经开区管委会的高度重视,紧急召集相关部门进行安排部署,明确了怀化经开区住房和城乡建设局牵头协调相关部门和单位,限期调查处理。

目前邀请的湖南大学土木建筑工程检测中心的专家组已经介入,将联合业主代表、市质监站、项目工程监理、地勘、设计单位、社区以及开发商共同进行调研、勘察、鉴定。

“目前,具体情况仍在进一步勘察鉴定中,详细鉴定结果和处理措施一旦出来,他们将会及时公布。”怀化经开区住房和城乡建设局副局长刘昌保告诉记者。

关于此事进展情况,本报将继续关注。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0