掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

掌上怀化·提醒|加强暑期安全 杜绝溺水事故

怀化新闻网讯 (记者 黄莎)时下,孩子们正在欢度一年一度的暑期,然而原本开心快乐的暑期却不时传来令人心碎的消息:2017 年 7 月 10 日,110 接群众报警,在山东枣庄市两名儿童溺水。接警后,公安干警及医护人员及时赶赴现场紧急施救,两名溺水儿童经送医抢救无效后死亡……

据了解,夏天是中小学生溺水死亡事故的高发时期,大部分中小学生溺水事故都发生在水塘、水库和水坝等处,“野游”俨然成了“元凶”。

市教育局校安办工作人员提醒广大家长及孩子,农村的水塘、小河等水域是孩子“野游”、发生溺水危险系数最高的地方,家长一定要监督好孩子,不要私自去这些场所;市区一些小区周边有喷泉等亲水平台,家长平时要留意是否有防护措施,包括周边是否有防滑措施、护栏的高度是否能防止孩子翻过,如不到位应督促相关单位采取防护措施;要留意孩子的身体健康状况,四肢易抽筋者不宜游泳,更不要到深水区游;平时一定要严厉地告诫孩子,不要私自结伴去人工湖、水区工程等危险区域游泳;在游泳中如果突然觉得身体不适,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救;遇到同伴溺水,不要手拉手施救,要及时呼救并拨打110和120,同时用绳索、救生圈、长竿、树枝等搭救溺水者。从水中捞起溺水者后,要及时对溺水者进行心肺复苏。具体方法是:将溺水者平躺,在溺水者的两乳连线中点位置按压,按压频率为每分钟 100 次以上,按压的深度为5厘米以上。

针对学生防溺水问题,游泳教练提醒,下水前要尽量先让身体热开,让肌肉骨胳松开,做好热身运动。在下水之前,先试一下水温,太冷的话身体收缩容易抽筋,身上浇一点水然后再下去。要尽量到地势平坦一点的水域,不要到高度差特别大的地方游,这样非常危险。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0