掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【支书故事】周蓉:抗洪夜,断电后的“那束光”

QQ图片20170717070947_副本

每年从春季开始,周蓉就会给社区居民做相关防洪抗灾知识的宣传。(记者 朱帅 摄)

“居民的小事都是我们的大事,学会换位思考,对得住自己的良心。”——周蓉

“6月29号下午6点多的时候,她穿起套鞋,拿起手电筒、高音喇叭和伞就走了。”日前,洪江区新街派出所民警张歆对记者说,“两天两夜,她几乎没怎么合眼。”

“她”就是洪江区新街街道歌诗坡社区党总支书记周蓉,整个歌诗坡社区紧邻巫水河,辖区内沿河居民众多,接到上级的通知以后,她立刻就带着社区干部投入到群众大转移的战斗中。

“最难的,是整个抗洪的过程都没有电。”周蓉说,“只能用嗓子喊,挨家挨户的敲门。”由于水涨的太快,沿河的电线被水淹没,29日晚上10点多的时候就停电了。居民楼里黑漆漆的,这给转移通知群众造成了很大困难。

时间一分一秒过去,转移群众正在有序进行。周蓉突然接到一条信息:商贸城三楼一户人家有老人被困,情况危险。她立刻带着社区干部前往。整个楼道都看不见,他们只能摸索着前往。被困的老人苏冬英已经90岁了,行动不便,周蓉立刻和两名干部轮番把她给背扶了出来,用车送往了东方红小学的集中安置点。

“太感谢了,那天这么大的雨,如果不是周书记他们,后果不堪设想。”周冬英的女婿熊金华说。

停电后,洪江区依旧暴雨如注,周蓉全身都湿透了,但群众没有转移完,哪里能够停下脚步。手电筒没电了,喇叭没电了,只能挨家挨户的敲门。

“有的居民不配合,不理解,有‘经验主义’,我就只能和他磨,”周蓉说,“不怕麻烦,群众的安全最重要,大多数人还是很支持我们的。”

此次洪灾,周蓉前前后后带着社区干部一起转移了360多户850余人,其中有很多老人和小孩。

“好!周书记好!”居民杨菊兰说,“我就没见过这么又耐烦又细心的干部,几次来我们这里通知我们,还喊了社区干部和民警来帮我们搬东西。”

6月30日,水没有退去,大雨依旧下着。周蓉开始带着社区干部一起给那些困在居民楼高层的群众送食物和水。“用泡沫箱子装,用绳子拉,用两栋楼的间隙搞‘接力’,反正要保证楼里没撤出来的居民有饭吃,有水喝。”周蓉说,“这能稳定住居民的情绪,以免发生意外。”

7月1日,洪水开始缓缓退去,嗓子已经哑了的周蓉稍稍安了心。但辖区内依旧没有来电。“晚上的时候,我们只能摸着黑去查看有没有提前回去的居民。”周蓉说。

这次洪水将歌诗坡社区内的三个市场都淹没了,其中就包括了洪江区最大的市场——塘坨市场。组织群众一起清淤泥、搞消毒,在洪水刚刚退的时候,周蓉就已经开始行动了。

点评:黑夜里更需一束光

暴雨在下,河水在涨,电也停了,此时群众需要的,是一束能照亮前路的“光”。黑夜里周蓉的身影,就似温暖的光,照亮了社区居民转移的路,让凶猛的洪水显得不那么可怕。

衣服湿了,鞋子湿了,头发湿了,但不把所有群众转移到安全地带,周蓉不会停下脚步。周蓉平日里喜欢刺绣。在抗洪过程中,她正是用了细致、耐心的“绣花功夫”,带着她的“娘子军”,井然有序地转移了数百名群众。

走访社区居民,“好”“耐烦”“认真”是居民们评价周蓉时说得最多的几个词。简单朴素的评价,却充分展现出她良好的群众基础,也是她十年社区工作的最大收获。(记者 朱帅 通讯员 向玉龙 朱文慧)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0