掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【走进灾区看重建】基础设施抢修和农业生产恢复同步 辰溪灾后恢复重建“蹄疾步稳”

怀化新闻网讯 7月12日,辰溪县龙头庵乡龙头庵村的蔬菜基地里,两台大型翻耕铺膜机正在作业,一旁新建的大棚里,种植大户米长生和2名菜农正在播种育苗,“我的 110亩地准备改种西兰花,预计可卖6万余元。”连日来,受灾严重的辰溪县龙头庵、潭湾、孝坪等蔬菜基地农民不等不靠、抢抓时机,目前已播种西兰花、秋辣椒、秋黄瓜等蔬菜6500余亩。

6月29日至7月2日的特大洪灾致使辰溪水电路讯等基础设施受损严重,农作物受灾面积17128公顷。县委、县政府和广大受灾群众迅速行动,积极抓好灾后恢复重建工作。从恢复城乡卫生入手,辰溪县级领导带领县直机关2500多党员干部、社区干部组成志愿服务队,清扫县城卫生,清除垃圾3万余吨,第一时间恢复了县城干净整洁。狠抓水电路等基础设施抢修。县供电公司、国网辰溪电力公司组织1000余人的抢修队伍,免费为群众更换电表19244块,7天内112130户断电群众全部恢复供电。县公路部门出动铲、运、挖等机械设备855台次,紧急抢通公路73条;到7日,辰溪县水电路讯等基本恢复,灾区群众生活步入正轨。

同时,狠抓农业恢复补损工作。迅速启动灾后政策性农业保险查勘,预估赔款金额达1282万元,其中水稻809万元,稻田鱼201.9万元,农房110万元。紧急调运和储备稻种8.62万公斤、玉米种5.1万公斤、各类蔬菜种子0.4万公斤、农药1000件、稻田鱼苗7.8万公斤,对种植大户给予奖补。县农业部门在沿河11个重点受灾乡镇37个村开展田间技术指导,受益农民达10万余人次。

目前,辰溪县已抢播水稻、玉米等粮食作物7万余亩,到7月底预计抢播粮食作物12万亩,蔬菜3.2万亩,力争将损失降到最低限度。 (米承实 宋朝良 陈尊浩)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0