掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州积极开展 灾后生产自救

怀化新闻网讯 “能补救多少是多少,我马上回去把晚稻种下去。”7 月5 日,接过县农业局粮油站送来的120 公斤晚稻种子,靖州大堡子镇前进村村民唐昌清感激不已。

从6 月25 日到7 月2 日,靖州遭遇一周左右的连续强降雨,全县11 个乡镇3.9 万人不同程度受灾,经初步估算直接经济损失1.12 亿元。其中水稻过水2.43 万亩,绝收0.27 万亩;制种过水7.53万亩,绝收0.15 万亩。

在大堡子镇的田间地头,随处可见农户忙碌的身影:开沟、排水、扶苗、补种等。唐昌清种的230 亩水稻不同程度受灾,他正在水田里浇水扶正被洪水冲倒的禾苗。洪水退去后,唐昌清和村里的受灾群众不等不靠,抓紧时间改种补种。他信心满满地说:“农技人员一直在村里指导,今天还送来了晚稻种子,我们一定能度过难关。”

“今天要跑完大堡子镇的5 个受灾村。”县农业局粮油站技术人员说,自从大雨以来,技术人员天天往乡里跑。“今年洪水来得比较早,可以直接补种晚稻,如果过两个星期再补种就必须要改为秧苗,不能直接撒稻谷种子了。”唐昌清说。

渠阳镇官团村的种粮大户石永和当天也领到了50 公斤水稻种子。他今年种了166 亩水稻,有10多亩因洪灾绝收。这几天他对秧埂上的废秧进行收集,迅速移栽到受灾的水稻田块去,为水稻补栽争取时间。他说,往年大田秧盘育秧都会多出来一些,因此长在秧埂上的秧苗都会被当作废秧喂鱼,今年都成了宝贝了。秧苗不够就补种晚稻,争取把损失降到最低。

该县农业局粮油站长杨红桃对笔者说,除了组织技术人员下村进行技术指导和发放晚稻种,他们已经联系保险公司尽快下村勘察定损,为农户发放理赔资金,最大程度为农户减少损失。

为了帮助受灾群众及时恢复生产,该县农业部门按照“上半年损失下半年补,中稻损失晚稻补、水田损失旱地补”的指导思想,制定生产自救预案,紧急调运1.2 吨晚稻种子和1.5 吨玉米种子,第一时间免费发放到受灾群众手中,以便他们及时补种、改种。同时,派出12 个生产救灾组92 名农技人员深入田间地头,指导群众浸种育秧、扶苗正苗、施药治虫,科学开展生产自救,提高灾后生产的针对性和有效性。(张涛 龙星)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0