掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

玩转怀化│登花瑶山背 观梯田美景

111

蓄水期的山背梯田。(资料图片)

222

游客体验花瑶风情。(魏荣光 摄)

山背花瑶梯田位于怀化东部的溆浦县葛竹坪镇山背村,距离怀化城区100 公里。它的梯田版块线条优美,蜿蜒迂回,气势磅礡,浩荡凌空,集雄伟、壮观、秀美于一身。

7 月12 日,记者乘20 分钟高铁到溆浦南站,再坐一个小时的汽车,就见到深藏在大山里的梯田美景。

唯美梯田 宛如仙境

蜿蜒的山路,让人有些眩晕,一路向上的壮丽景色,又令人惊叹。沿着公路望山上看去,梯田,随山势起伏,依沟壑蜿蜒,扶摇直上,耸入云霄。

爬上六网田,水雾茫茫,眼前是一个奇迹。四面八方、远远近近的山坡上,层层叠叠的梯田如绿浪般涌来。线条流畅的千百条田埂,犹如千百条白色巨龙,顺着山脉向上游动,酷似“长蛇舞阵”,浩浩荡荡。最令人回味的是“万鸟奔月”,这是山背梯田的又一胜景,那是一个独立的山包,但见无数弯月似的梯田,在光的作用下,似千万只正扬翅飞翔的大鹏,朝着山顶的圆田汇聚。

据当地人介绍,每当阴雨绵绵,山背村就成了云雾的世界,有时多日浓雾笼罩,一丈之内不见人影。海平云、玉带云、天梯云、翻滚云、穿梭云、瀑布云,云层似真似幻,波澜壮阔。据说每天早上,东方发白时,开窗远眺,但见最低处一片白茫茫的云海,填平山谷、山湾和高低不等的坡地,使地无三尺平的山背村,变成一片云海,座座青山如同礁石,屹立在云海中,极为壮观。

登高望远 翠绿茵茵

走到山背的一处新建的别墅区顶上往下眺望,眼下连绵的梯田和周边的山脉相互映衬,夏日里,翠绿的稻田翻动出一层层绿浪,由远而近,碧波荡漾。零星的几处田里的水光,照射出粼粼光亮,随风晃动,非常壮丽。

有山的地方就会有梯田,有田的地方必须要有水,当地人自豪地介绍到,这里山有多高,水有多高,梯田就有多高。据了解,山背花瑶梯田从海拔300 多米一直铺展到1400 多米的高山上,集中连片纵横近8 公里,国内罕见。

这些梯田根据山势走向,形态多变,有蜿蜒迂回、曲线优美的,也有浩荡凌空、气势磅礴的,更有婀娜羞涩、犹抱琵琶半遮面的。

据了解,山背花瑶梯田始建于先秦,这样一座令人惊叹的工程,正是山背人民一朝一代慢慢完成的,它是世世代代祖先的杰作。这里的汉族和瑶族同胞用辛勤的劳动,怀着对土地的深切热爱,营造了一幅美丽动人的画卷,创造了独具特色、灿烂辉煌的“梯田稻作文化”。

据湖南省摄影家协会前主席唐大柏先生在为《中国· 溆浦花瑶梯田》画册所作的序言中称:“溆浦县境内的花瑶梯田,既是花瑶民族集居地,又是天下一绝的梯田风光。它线条优美,蜿蜒迂回,气势磅礴,浩荡凌空,为摄影家、画家及文学艺术工作者们提供了广阔的创作天地。”

人文民俗 独特花瑶

人口不足8 千人的当地少数民族花瑶,是花瑶梯田风景区最能夺人眼球的人文景观。“花瑶挑花”古朴独特、精致艳丽,被列为第一批国家级非物质文化遗产。树木花草、飞禽走兽、全被她们随手挑到了裙子上,融入了生活中。这里有狂野的花瑶民俗“顿屁股”,有能言善道、受人尊重的媒公和热情奔放的花瑶青年。

目前,山背花瑶梯田景区正由“湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司”投资建设,将建成“三区一中心、一园一古寨”,即:洞上、冇禾田、枫木垴三大观景区,鹿洞游客接待中心,高塘花瑶文化风情园和黄田沈家湾花瑶古寨,届时,展现给人们的将是一幅幅花瑶文化和大地艺术的雄伟画卷!(本报记者 杨智伟 通讯员 陈利会 夏喜衡)

333

山顶上眺望夏日山背梯田。(本报记者 杨智伟 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0