掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事丨风雨中的“红马甲” ——志愿者参与怀化抗洪救灾及灾后重建纪实

暴雨如注,洪水滔滔。

历史将牢记2017年怀化的6月。

6月22日起,我市自北向南、而后又自南向北出现大范围暴雨和大暴雨,局部特大暴雨,13个县(市、区)207个乡镇134.9万人受灾,近30万人被紧急转移……天灾袭来,全市人民众志成城,打响了一场抗洪救灾保卫战。

在灾区奋战的各支队伍中,有一个群体非常惹人注目,他们身着“红马甲”,始终冲在抗洪抢险第一线,紧急排除险情,安全转移受灾群众,帮助和指导受灾群众开展生产自救,最大程度地减少灾害损失,演绎了一幅幅抗洪抢险和灾后重建的壮丽场景。

他们,就是志愿者。

抗洪救灾,他们冲锋在前

有险情的地方就有志愿者!

面对汹涌而来的灾情,怀化市志愿者协会、怀化义工联合会、阳光公益等志愿者组织立即向市防汛抗旱指挥部上交《请战书》,要求到灾情最严重的地方去,到群众最需要的地方去。

千千万万的志愿者奔走奋战在抗洪抢险的第一线,以实际行动体现志愿者的担当精神和家国情怀。

6月30日,怀化火车站、高铁南站滞留大量旅客。持续暴雨致沪昆普铁线怀化以西出现中断,怀化站旅客无法成行,怀化高铁南站陡然增加上万名旅客。恶劣天气同样造成高铁晚点,至当日下午6时许,停开了近60趟列车。

在市委、市政府号召下,当日早上8时不到,怀化义工、阳光公益、团员青年突击队等志愿队伍纷纷驰援怀化火车站和高铁南站,维持站内秩序。面对不断恶化的交通情况,在怀化义工王鸿福的带领下,志愿者们连续工作12小时,始终以高度的责任心安抚旅客情绪,引导旅客退票,有效维持了站内秩序,一场危机得到化解。

6月30日,洪江区田湾安居楼整个单元14位居民被洪水围困。危急时刻,只见一中年男子扛着一个皮划艇,放在水面上后小心翼翼朝单元楼梯口划来,连续奋战2个多小时将被困的14位居民全部转移。救人的男子名叫宁少剑,今年50岁,是洪江纺织厂的一名下岗工人。当日早上,通宵帮助亲戚搬运东西的他刚躺在床上准备休息,随手拿出手机得知离家3华里开外的田湾安居小区有人被洪水围困急需救援,二话不说,冒着大雨扛着皮划艇就跑了出去。

7月1日,辰溪县城被洪水围困!怀化义工救援辅助队队长陈智辉立即带领5名义工队员,携带冲锋艇火速前往辰溪救灾。到达省道华中水泥厂段时,怀化通往辰溪主动脉已被洪水淹没,陈智辉等人当即开展救援,搭建临时通道,转运受灾群众和患者。

救援过程当中,洪水漂浮大量油渍,有着丰富救援经验的陈智辉怀疑附近加油站泄漏,果断向参与救援的民警反映,并主动请战带安监人员前往现场勘查,有效避免一场可能因洪水引发的次生灾害。

连续9个小时的奋战,陈智辉与志愿者们转运病患15人,转移受灾群众30余人。

7月1日凌晨2时50分,五强溪集镇拉响警报,防洪堤上游端山体出现10米左右决口,危及集镇1万余群众安全。

沅陵县委、县政府连夜转移群众,同时,紧急组建民兵应急连前往决口抢险。志愿者张忠听说县里临时组建民兵应急连,他马上微信联系了所在单位15名曾同在一支部队当兵的战友。战友宋海兵等人接到微信,一致同意参加民兵应急连。凌晨4时,县防指一声令下,民兵应急连火速赶往五强溪镇。

 不同战场, 一种本色。 在张忠和 他的战友奋力抢险下,7月2日7时,3万余袋砂包垒筑的“人造墙”达到10米多高,终于堵住了决口。

……

在严峻、危险的洪灾面前,怀化社会各界志愿者们冲锋在前,积极参与抗洪抢险,交出了令人感动的答卷。

灾后重建,他们驰援在先

哪里最危险就冲向哪里,哪里最需要就出现在哪里。

洪水稍退,志愿者们再次冲在了“第一线”,清扫淤泥垃圾、开展卫生防疫,调查灾情,发动捐款,帮助受灾群众恢复正常生产生活。

7月1日,溆浦县城城南红绿灯十字路口至二桥街道上,40余名微马志愿者和该县环保局的党员干部,趟过深齐小腿的洪水,分组排成一字形队列,形成梯队,用竹扫帚顺水推扫垃圾。借助水力,一波接着又一波的强力推进,掀起并冲掉沉积洪水里的泥土和砂石。志愿者的行动感染了邻街居民,有些赠送食物饮料,有些主动加入清扫队伍。众人拾柴火焰高,满街的洪水和垃圾节节“溃退”。

洪江区城镇临近河岸的许多住宅,菜市场均被洪水淹没,洪水退下留下大量的淤泥和垃圾。洪江区教育局党委利用教师暑假休息时间,积极组织各个学校的青年党员志愿者近百人到洪水被淹地段清扫垃圾和淤泥,帮助灾民灾后重建。

辰溪全县2500余名志愿者分成13组活跃在县城受灾严重的各个区域,连日开展灾后清淤工作,确保洪水退到哪里就清扫到哪里。该县卫计局组织志愿者50余人与专业人员一道组成应急防疫小分队,对城区和受灾乡镇开展环境清理及消毒、杀虫、没鼠及疫情监测工作。

灾后重建,志愿者组织更是一马当先!

怀化各志愿者服务组织与灾区群众风雨同舟,发挥各自优势,开展形式多样的救灾活动,成为灾后重建中一股温暖的力量。

打开怀化市志愿者协会会长杨晓军的微信,满屏都是抗洪救灾。6月30日以来,杨晓军不是奔走在抗洪第一线,就是在呼吁联络灾后重建援助。

该协会携手湖南民间联合救灾,在壹基金支持下,第一时间向中方县、辰溪县灾区捐助了3500件可口可乐及矿泉水,并向怀化受灾地区捐赠了800户的粮油。壹基金同时还向怀化受灾地区捐赠800个生活包和温暖包。同时,该协会还得到社会各界支持,向部分受灾灾民捐赠了粮油面包和灾后重建款。

怀化义工、阳光公益、幸福义工以及各县(市、区)志愿者组织都开展各种形式的活动,支援灾后重建。

据不完全统计,各地灾区共收到社会各界志愿服务组织和志愿者捐赠的物资及现金570余万元。

一道道红色的身影成了城市中一道靓丽的风景线,汇聚了怀化抗洪救灾、灾后重建强大正能量!

传递温暖,五溪暖意浓浓

洪水无情,人有情;一方有难,八方支援。

在我市灾情发生后的第一时间,怀化市志工委、怀化市文明办、市直机关工委、团市委及市妇联先后发出倡议,号召全市党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、具备条件的其它志愿服务组织和广大社会志愿者积极参与到全市抗洪救灾和灾后重建工作中来,为灾区抗洪救灾和灾后重建奉献智慧和力量。

一声号召,爱心涌动!连日来,各志愿服务组织和社会各界志愿者们日夜奔走在灾区,用实际行动传递爱和温暖,释放感动和力量。

7月12日,一位身着网络志愿者联盟服装、没有双手的瘦小残疾青年在公交车上睡着的照片走红网络。

这位残疾人名叫罗小小,是一名志愿者,20岁。当天,他刚从辰溪赈灾回来,累倒在公交车上睡着了。

自6月29日以来,作为怀化市志愿者协会办公室主任的罗小小,每天用嘴唇在手机上打字与外界联系,负责救灾物资的对接和资料整理。罗小小几乎每天只能睡5、6个小时,为了按时起床,他将闹铃调到凌晨5点,“这样闹铃多闹几遍就不会晚起耽误事情。”

罗小小告诉记者,在这次抗灾重建过程中,他跟所有志愿者一样,只是做了自己应该做的事情。

“灾难虽然不幸,但也收获了满满的感动。”幸福义工会长陈美岐也深有感触。

陈美岐告诉记者,在灾难面前,协会一声号召,大家纷纷出钱出力。

65岁的老人李新民不光自己捐款,更是身体力行,搬运货物,像个小年轻一样;越野e族刘将帮忙开车送货,搬运物资,中暑也咬牙坚持,最后不得已住院治疗;唐艳作为爱心人士,捐款现金物资在万元以上。协会在采购物资的时候,听说是爱心采购,很多企业和个体户主动捐赠物资……感动无处不在!真情无处不在!

志愿者们温暖这座城市,亦为这座城市打上了深深的爱的烙印。灾难面前,用爱心为灾区人民托起新的希望。(本报记者 底健 通讯员 肖准 李璐)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0