掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

健康的“守护神”——记湖南省溆浦县龙潭镇中心卫生院副院长唐建湘

怀化新闻网讯(通讯员 舒晓东 李敏华)7月1日清晨7点,一阵急促的电话铃声突然响起,溆浦县龙潭镇中心卫生院副院长唐建湘立即按下接听键,电话那头传来了镇中心卫生院院长王鑫急促有力的声音:“连日暴雨,大华区出现严重山体滑坡,镇政府已安置转移群众,命令医院配合实施紧急医疗援助。”

接到电话后,唐建湘顾不上因痛风而肿胀疼痛不已的脚,立即赶到医院,抽调人员、调配物资,组成医疗队,冒着风雨奔赴大华灾区安置点。

考虑到安置点里老幼众多,洪灾后,最易暴发传染病,灾后防病、安全饮食便成了医疗队的首要任务。唐建湘根据安置点的实际情况,周密有序的调度人员,开展各项医疗工作。

他将医疗队分成两组,一组人员为灾后群众进行健康体检;一组人员对安置点各公共场所,如走廊、餐厅、卫生间等地方进行重点消毒,防止疫情发生。

与此同时,他还安排医院卫生协管人员查看安置点食堂的食材、饮用水等。并配备药物,安排人员熬制金银花茶供安置点的群众饮用,以防疫病发生。

一番马不停蹄的忙碌,唐建湘的脚更是肿胀不堪。随行的一名医生注意到了他的脚,轻声提醒他去休息。唐建湘望着满院子260多名群众希冀热切的目光,他摇摇头,又为群众们做起了体格检查。

一位70多岁的老大爷经唐建湘细致的体格检查确定无恙后,他拉着唐建湘的手,咧着嘴笑:“唐院长啊,您们来了,我们就安心了。”

此时,等到安置点的群众全部检查完毕,已经是下午2点了,唐建湘连午饭都顾不上吃,泡碗泡面就对付了过去。

为更好地保障安置点群众的健康,使安置点群众有病能及时得到诊治,唐建湘带领医务人员在安置点临时医疗救治点值班留守,坚持每天两次巡视受灾群众的宿舍,了解受灾群众的心理状况和身体情况,及时疏导安抚群众灾后的心理情绪。

连日来,唐建湘除了为灾后群众进行医疗救治,还安排医务人员为群众们进行灾后疾病预防知识宣传,使受灾群众能及时有效的掌握灾后疾病预防知识。

在湖南省溆浦县“6.30”特大洪灾中,龙潭镇中心卫生院灾后医疗救援工作有条不紊,收效显著,得到了怀化市卫计委、溆浦县委政府主要领导的高度肯定。龙潭镇灾后疫病发病率为零,群众都亲切的称呼唐建湘及医疗救治点的医务人员们为“健康的守护神”。

3

2017年7月3日,怀化市卫计委党组书记丁琼(左一)在溆浦县龙潭镇安置点检查防疫工作时,叮嘱龙潭镇中心卫生院副院长唐建湘(右一)要确保受灾群众身体健康。

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0