掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事丨杨邦有:关键时刻舍小家顾大家

杨邦有(中)在介绍当晚抢救网箱情况。(本报记者-杨智伟-摄)

杨邦有(中)在介绍当晚抢救网箱情况。(本报记者-杨智伟-摄)

“只要老百姓有要求,我就要尽最大努力去完成。” ——杨邦有

“这次洪灾损失最大的怕是我们村支书杨邦有了,坏了一部手机,沉了一艘渔船,还损失了好多渔网,怕有万把块钱啊。”日前,会同县漠滨侗族苗族乡漠滨村村民田佐成告诉记者,杨邦有是今年4月份才刚当选为村支书的,在洪灾中为挽救群众损失,无瑕顾及自家救灾。

6月30日,强降雨导致漠滨集镇旁的溪水水量增加,溪道上被一座便桥堵住,导致水位上涨,溪水即将进入集镇。漠滨村村支书杨邦有得知险情后,马上组织村民拆除便桥,排除险情。

“杨书记,快去看看你家的渔船,进水很严重,要沉了。”此时,杨邦有听到村民喊他赶紧去救自家的渔船。为了尽快解决险情,杨书记无暇顾及,一直等到把便桥挖开,水位降下后,才去河边,而此时,船已经被水浪打沉到了河里,手机也在抢险时掉进了洪水中。

“当时只想着能够尽快将溪水引退,要是集镇进水,几十户居民房屋就要被淹,那损失就大了。”杨邦有对自家的渔船无暇顾及,当群众财产遇到威胁时,却没有丝毫的犹豫。

由于洪水上涨,上游15公里处,沙堆村村民龙道发家中10多个网箱挣断钢缆,里面几千公斤鱼随着洪流一同被冲走,凌晨1点冲到了下游漠滨村。

“天已经很晚了,为了能够拉回网箱,我开着渔船,田佐成开着他家客船前去拦截……”杨邦有说,当时,下着大雨,他和本村村民田佐成在河边巡逻,看到远处漂来了很多网箱,就开着渔船冒险去拦截。那天晚上,杨邦有和田佐成从凌晨1点一直忙活到3点才把网箱从湍急的洪水中拖到了岸边。13个网箱,龙道发挽回了经济损失15万元。

“要不是杨邦有书记赶过去,拉回了我的网箱,我就血本无归了。”沙堆村村民龙道发对杨邦有非常感激。

这几天,有险情地方,就有杨邦有身影。连续 6 个晚上熬夜值班、巡逻、转移疏散,杨邦有声音早已嘶哑,双眼熬得通红。“这 10 多天,他没有安稳睡过一觉……”说起丈夫杨邦有,妻子张伍妹既心疼又无奈。

“杨国亮,田基崩塌;杨中书,屋背滑坡,屋内进淤泥……”记者看到,在杨邦有的受灾登记表上,村民每一处灾情,他都详细进行了登记。

漠滨村由原来 3 个村合并后,全村现有3700多人,人口多,人员杂,又是移民村,村组之间最远相隔20多公里。在这次洪灾中,全村各组不同程度受灾,为准确统计灾情,杨邦有跑遍了村里每个角落,累计行程几百公里。

“哪里有险情,我们村干部就必须在哪里。为群众解决困难,是我们基层党员应该做的事情。”杨邦有说,“只要老百姓有要求,我就要尽最大努力去完成。”

点评:共产党员的牺牲精神

“办事认真,处理及时。”这是村民田佐成对杨邦有的评价。在他眼中,村支书只要能够及时处理老百姓的事情,认真对待老百姓的问题,那么他就是个好干部。

正是因为对待老百姓的事情认真、及时,在村民财产安全受到威胁和自家渔船遭受损失时,杨邦有毫不犹豫地选择了抢救村民财产。关键时刻,舍小家顾大家,这是一种敢负责、肯负责的表现,是一种难能可贵的牺牲精神。正因如此,杨邦有成为了老百姓心目中的好党员、好支书。(本报记者 杨智伟 通讯员 胡江勇)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0