掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

暑假来临,市教育局提醒学生及家长:增强安全意识 远离溺水悲剧

怀化新闻网讯(本报记者 黄莎)当前正处盛夏高温酷暑季节和学生假期,中小学生溺水事故进入易发、多发期。为增强学生安全意识,远离溺水悲剧,市委、市政府下发了《关于进一步做好全市中小学生防溺水工作的通知》,要求高度重视中小学生防溺水工作,层层动员部署防溺水工作,建立健全防溺水工作责任体系。

市教育局党组成员、副局长周生来介绍,放假前,市教育局已组织各学校陆续开展防溺水安全警示教育“六个一”(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、上一节课、写一篇作文)活动,并组织家长宣读《家长对学生安全教育誓词》,发放《致家长朋友关于防溺水工作的一封信》《安全教育告知书》,以多种形式把防溺水宣传告知每一名学生和学生监护人,确保学生“六不两会”。同时,强化家校联动,通过家长会、教师家访、手机短信、QQ群、微信群等方式,督促学生监护人按照相关法律法规切实负起监护责任,筑牢防溺水的第一道防线。针对农村留守儿童等重点学生群体,将进一步做好家校对接,明确班主任、任课教师与农村留守儿童结对联系,加强对农村留守儿童防溺水安全教育。

同时,市教育局提醒广大家长,要不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0