掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在沅陵调研指导脱贫攻坚工作时强调:建强基层组织 引回优秀人才 推动偏远贫困地区稳定脱贫永续发展

怀化新闻网讯(本报记者 申健)7月13日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入沅陵县荔溪乡调研指导脱贫攻坚工作,强调要进一步强化村党支部战斗堡垒作用,引导外出务工人员回乡创业,把行政手段与市场手段结合起来,因地制宜加快发展特色产业,推动偏远贫困地区稳定脱贫、永续发展。市委常委、市委秘书长王行水参加。

在荔溪乡明中村,得知怀化学院扶贫工作队充分运用高校科研成果、发挥善于做思想工作的优势,与村党支部一起努力,千方百计把群众组织起来,根据本地喀斯特地貌特点,将产业结构由单一种植业转变为多元化种植养殖业相结合,探索出了符合实际的脱贫路子,彭国甫为此点赞并强调,抓产业扶贫要因地制宜、实事求是,立足本地资源禀赋、自然条件和人文环境,科学合理选定主导产业,把老天爷赐予我们的良好生态与老祖宗留给我们的璀璨文化结合起来,变成财富,助力脱贫攻坚。要激发群众自力更生、艰苦创业、奋力脱贫的主人翁精神,支持、引导和鼓励有劳动能力的农民勤劳致富。

“一方山水养一方人,一方人要保护和改造一方山水。”今年换届当选村支部书记的马小华刚刚35岁,通过创立茶叶合作社带动147名贫困群众增收,是当地有名的创业能人。得知这一情况,彭国甫非常高兴。他指出,选出思想好、能力强、活力足、威望高的村支部书记,是贫困村稳定脱贫增收致富的希望所在。彭国甫强调,抓好产业扶贫,实现稳定脱贫、永续发展,关键在党支部,关键在于人才。要加快建设能人当家党支部,进一步加大年轻优秀党员培养力度,不断强化村党支部的领导核心作用和抓产业发展、社会稳定、化解矛盾的能力。村党支部要和扶贫工作队一起,多关心多联系外出务工人员,通过建立留守老人、儿童与外出务工人员沟通联系的“绿色通道”等多种途径,进一步增强凝聚力、向心力。要针对偏远乡村引进外地大公司、大企业难度较大的实际情况,把行政手段与经济手段结合起来,强化党支部的领导作用和专业合作社的平台作用,发挥党委政府的引导作用和财政资金的杠杆作用,撬动金融资本、社会资本,引导思想好、素质高的在外务工人员回乡创业,整合相关政策支持他们创办企业、组建专业合作社,通过公司化运作走产业化道路,实现长久可持续发展。 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0