掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

众志成城挑战洪魔——农业银行辰溪县支行抗洪救灾纪实

怀化新闻网讯(通讯员 舒拥军、张祖安、李代松)2017年6月29日至6月30日, 辰溪境内再次遭受新一轮强降雨袭击。6月30日凌晨沅江水位不断上升,至6月30日早上8时,S223线辰溪至华中路段、S223线桑木桥路段、S308线汪家桥路段均被洪水淹没,最深处己达2米,南至怀化、东至溆浦、西至麻阳、北到沅陵和泸溪四个方向的交通全被阻隔,辰溪县城俨然成为一座孤城。

灾情就是命令

辰溪黄溪口支行处于沅江上游,辰溪城北支行在沅江双溪河边,安坪惠农便利店在沅江支流辰水河畔,这三处地方都处在红色警戒线内,形式最为严峻。面对这突如其来的洪水灾害,支行党委高度重视,随时关注汛情变化,及时启动应急预案,全力投入到抗洪抢险行动中,尽可能的将国家的财产损失降到最低。6月29日下午,辰溪支行行长熊军在收到防汛指挥部关于汛情变化的信息后,及时通知应急小分队所有成员,要保持24小时通迅设备畅通,密切关注沅江河水水位变化,做好战斗待命。6月30日凌晨沅江河水开始猛涨,水位不断上升,城北告急,黄溪口告急、清早5时许,熊军在微信群发布通知,要求相关人员做好抗洪抢险准备,6时分头电告相关人员,兵分三路,分头行动,奔赴抗洪救灾第一线。

领导就是榜样

辰溪县支行长熊军、副行长包昌茂、保卫股长杨兴智等一行6:30从辰溪县城出发赶住黄溪口,到华中路段刚好封道。此时水深己进一米,通过与值班交警沟通,车辆强行慢慢通过。由于黄溪口平时所走道路被洪水淹没,到大江口只能绕山路而行,期间克服重重险阻,原本只有一个半小时的路程,硬是生生地走了5个多小时,于上午11时安全抵达黄溪口支行。领导的到来对黄溪口支行员工抗洪抢险给予了极大鼓舞。当天晚上,因洪水阻隔,黄溪口支行的ATM机头寸无法交接到保安公司,行领导便带领网点员工守库值班。晚上9点,大雨倾盆、水位不断上升,熊军果断组织全体员工按照预案把发电机等笨重机械用塑料、油布包裹进行安全转移。为了让其他人员多休息一点,他自己坚持守在现金存放房间的外侧,蚊子多了就把布条遮住身体暴露部分。由于涉污水过多,皮肤产生过敏,熊军身上到处都是红斑点点。在城北支行,党委副书记、副行长佘丽琴从早上6:30开始亲临城北坐阵指挥,一天都来不及吃点东西,既当战斗员,又当指挥员,组织员工将城北支行的现金、凭证、档案、超柜、电脑、发电机、叫号机、电视机等重要物资设备进行了安全转移,尽一切可能将损失降到最低。为了抗洪抢险,熊军、佘丽琴己经连续三个星期双休日都没有回家,为员工所赞扬。6月30日下午3时,副行长米永新带队从辰溪出发赶住安坪惠农便利店,通过坐车-乘船-坐车-走路达到安坪,通过3个多小时工作,将安坪的重要设施安全转移到二楼。

团结就是力量

6月30日在城北支行抗洪抢险期间,城北支行副主任周波的父母住在安坪新屋场村的一栋三层楼房一楼和地下室被洪水淹没,家里虽打来电话,但他为了转移公共财产,既没有吐露半点口风,也没有回家,而是全心全意投入到城北支行抗洪抢险行动中。城北支行行长邱峥峰的父母亲6月30日早上便赶住城北支行进行抗洪抢险,父亲帮助撤电源、卸机器设备,母亲一起帮助收拾档案资料、电脑等设备,洪水退后,又是第一个来到城北支行帮助清理打扫。在黄溪口支行,面对来势汹涌的洪水,为了抢救集体财产,网点保安用自己的木船将司机运往停放地点,后又免费帮助了许多因洪水阻隔无法通行的人群。天灾无情人有情,为了让大家吃得好一点,员工舒爱华的妻子专门到黄溪口支行义务为大家准备食物,变着花样准备各种可口的饭菜、打扫卫生、做好后勤。在安坪惠农店抢险期间,管库员肖志勇因晕车呕吐,中途下车,冒着大雨步行1公里多路程达到安坪,仅休息十多分钟便又投入了紧张的战斗。在抗洪救灾期间,各部门单位密切配合,机关各部门、网点其它员工都积极主动投入到这场没有硝烟的战斗中,自觉参加。如新城支行张小平爱人本来6月29日要生第二个小孩,为了抗洪硬是推迟了2天。新城支行潘杰、客户部的成俊辉、章栎平、余跳、米炎、财会部的邬贤玲、营业部的张翔、张旭还有部份内退同志等都积极投入到抗洪抢险救灾工作中,这种团队做战、敬业奉献精神得到了省、市领导的高度赞扬。

责任就是担当

6月30日中午12时城北支行开始进水,13时水深己达1米,当时重要物资档案机器设备等己经全部安全转移,仅营业执照、金融许可证因悬挂在高墙壁上末取出。当时许多人都说:“洪水属天灾,不可抗拒,既使金融许可证、营业执照被洪水侵蚀损坏,也可以补办,还取什么?”城北支行行长邱峥峰还是没有犹豫,13时及时返回城北支行,顶着1米多的水深将营业执照、金融许可证安全取出,避免了补办证件的许多麻烦。当他看到证件上是自己的名字时,开心的笑了。6月30日晚上,沅江水位不断攀升,佘丽琴、米永新、余跳、李代松等对城北、二中自助银行进行巡逻值守。晚上24:30分,双溪河水己进入县人民医院后门、二中方向己达到建新家园,城北支行全部淹没,辰溪县城己成汪洋。7月1日晚上7时许水位开始消退,7月2日上午9时水位快要退到城北支行门前,邱峥峰、李代松等许多同志便开始投入到恢复生产的自救行动,开始清扫现场,打扫卫生。大家发扬不怕脏、不怕累、不怕苦的精神,连续战斗了6个多小时,基本将城北打扫干净。7月3日在市分行科技人员的帮助支持下,城北支行与营业部合署办公的网络设施全部接好。7月4日,辰溪城北支行搬迁到营业部对外营业,同时在城北支行派专人做好客户引导解释宣传工作。为了帮助客户进行灾后重建,6月30日至7月3日期间,辰溪支行累计发放贷款24户、636万元,使灾民尽快恢复生产。同时积极响应县委、政府号召,克服人少困难,组织了10多位员工参加防洪大堤垃圾污秽清扫工作,连续工作了3个工作日,连中午都没休息,吃盒饭。

在抗洪救灾期间,上级行领导对辰溪农行非常关怀,7月1日市分行党委书记、行长刘让金等到辰溪支行对员工进行慰问和视察灾情;7月2日省分行党委委员、行长助理陈干清等到辰溪支行视察灾情并慰问员工,省、市分行二级领导对辰溪支行抗洪救灾工作取得了成绩给予了充分肯定,对同志们不畏疲劳连续作战、舍小家顾大家的奉献精神给予高度评价。

 

责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0