掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事丨刘际友:抢险,和时间赛跑

(刘际友正在帮助村民清理家中垃圾。)

(刘际友正在帮助村民清理家中垃圾。)

“哪里最恼火(危险),我就应该出现在哪里,这是一个党员该承担起来的责任。”——刘际友

这次洪灾,村里的几个干部很是得力,尤其是刘书记,眼睛都损伤了,真是太感谢他们了。”桐湾溪村7组村民刘寸娥一见到记者立马就说起了村里的干部们。

桐湾溪村位于辰溪县城的西南面,2016年与汪家桥村合并后,全村扩大到16个村民小组、440户2700多人,61岁的刘际友就是这里的“一把手”。6月28日至7月2日,沅江河畔的辰阳古镇遭受了自1996年以来最严重的洪涝灾害,位于辰水与沅江交汇处的桐湾溪村最为严重,全村100余户村民房屋被淹,200多亩蔬菜基地更是颗粒无收。

“不行,我一定得出去看看。”6月30日,已经被洪水围困在家中1天的村支书刘际友心急如焚。由于全村停水停电,既要帮助家里转移又要调度村里人转移的刘际友,手机早已成了没用的砖头。傍晚,雨越下越大,洪水节节拔高,趴在窗口的刘际友突然看到一支小舟慢慢地在向自家靠近。“刘圣军,快把我接出来!”看到村主任刘圣军在船上,刘际友焦急地喊着。

“你怎么这时候才来!”刘际友拆开自家窗户,一脚跳到船上责怪道。“水涨得这么快,你家里也被淹了,我们还准备来给你帮忙呢。”刘圣军有点儿委屈。 “赶紧去看看其他村民!”刘际友顾不上其他,与刘圣军一道急忙奔赴受灾严重的几个村民小组。

6月30日夜,刘际友、刘圣军及村里干部们顶着暴雨,兵分两路,挨家挨户进行查看,转移群众。由于村子太大,几个村干部一直忙到凌晨,仍有不少村民没来得及转移,一些靠近河边的村民家里东西都来不及转移,一家人都坐在瓦背上等待救援。看到刘际友来了,他们仿佛抓到了救命稻草。整整一个晚上,刘际友及村里的干部们一分钟休息时间都没有,村主任刘圣军的腰闪了,秘书宋小毛的腿折了。

“不好了,村口的泄洪管被堵住了。”7月2日下午,在省道S308线与通村公路的交叉口,一处泄洪管道被泥沙堵住。刘际友赶到时,村民们正站岸边面面相觑,不知所措。刘际友向周围村民简单地询问堵口的情况后,突然纵身一跃,跳入浑黄的水中,拿起铁棍开始疏通。村民们都惊呆了,但看到刘支书如此勇猛,好几个村民也纷纷跳入水中帮忙。几分钟后,泄洪管道终于恢复了通畅,被村民们从水中拉出来的刘际友却捂着眼睛,表情十分痛苦,原来,在疏通过程中,浑水伴随着渣滓渗入了他的眼睛里。

村民们坚持要将刘际友送到县医院救治,他拗不过。来到医院,医生告知,他的右边眼睛里浸入了煤渣,眼球已经受到感染,必须马上住院进行治疗。刘际友百感交集地说:“不行啊医生,我是桐湾溪村的村支书,现在洪水退了,于公于私我都不能不回去啊。”医生见他态度坚决,只好批准他回到工作岗位。

“我在村支书的位置上已经干了三十年,行胜于言是我最为信奉的格言,党员干部带头冲锋永远都不是作秀,而是我们本该履行的职责。”在医院的病床上,刘际友发自肺腑地说。

点评:行动的力量

老支书刘际友今年已经61岁,本到了退休的年纪,恰逢村合并,凭借着三十年来扎实工作积累的经验,又把村支书的担子接了下来。

采访中,刘际友笑称,现在的村民们都叫他“独眼书记”。

但他知道,村民们的调侃,并不是讽刺,而是对他以及另外几位在抗洪抢险中负伤的村干部由衷的赞美与感谢。

“行胜于言”是老党员、老支书刘际友的优秀品质,这种优秀品质体现在关键时刻、危急关头,能够站出来,敢于豁出去。

这种先锋模范行为对于每一个党员来说,是党性的要求和党性的表现,在群众看来,是无形的影响力和无声的动员令。(本报记者 龚彦)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0