掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

一个支部一个堡垒 一名党员一面旗帜 溆浦灾后重建中党徽闪烁

怀化新闻网讯(通讯员 王继云 周晓鹏 周磊)连日来,溆浦县观音阁镇警予村、两丫坪镇黄金村、水东镇绿化社区的党员干部自发组成抗灾自救小分队,加紧修复水毁道路和冲毁渠道……一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在该县城乡灾后重建现场, 1万多名党员干部与受灾群众携手恢复生产、重建家园。

洪灾发生后,溆浦县委、县政府紧急召开专题会议研究灾后重建,迅速行动,全力推进。“一天内恢复县城供电供水;两天内县城不见洪灾乱象,恢复正常生活秩序;三天内全县打通交通‘生命线’,基本恢复电力、通讯,所有受水淹没或过水地带实现消毒防疫全覆盖……”该县要求各级领导干部和党员按照“县级领导包乡镇、乡镇领导包村、乡村干部和全体共产党员包户”的要求,继续坚守一线,迅速抓好灾后重建又不放松防汛工作。

在特大洪灾袭击中,溆浦基础设施受损严重,经济损失巨大。仅电力、交通和通讯方面,倒塌电杆183杆,断损输电线路3.37公里,造成供电线路中断25条次;公路高密度、大面积塌方滑坡,致使16条国省干线中断46次,157个村230多条公路受到严重毁坏,46个村的交通完全中断;损坏通讯线路2.87公里,通讯线路中断17条。为了打通交通“生命线”,基本恢复电力、通讯,该县交通、电力和通讯部门组织“党员突击抢修队”,第一时间赶赴受灾乡镇。灾后第二天,该县受灾乡镇电通了,路通了,电话也能打通了。

哪里有灾后重建,哪里就有党员干部的身影。大江口镇是溆浦“橘乡”。 1.7万亩已挂果的橘树被淹,最长浸泡时间达40多个小时。洪水一退,县农业部门马上就派来了“党员救灾小分队”,有了党员干部帮忙,柑橘种植户田秋根灾后恢复的信心十足:“党委政府这么关心我们,我们一定能够将损失降到最低,早日恢复生产。”县住建、卫计、卢峰镇等单位党员干部和群众志愿者组成的800多人的清扫队伍,连夜开展“大会战”。一夜之间,县城所有大街小巷淤泥垃圾全部清除干净,县城恢复了整洁干净的面貌。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0