掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

一切为了灾区复电——国网辰溪县电力公司抗洪抢险保电纪实

QQ图片20170712074256_副本

冲锋在一线的共产党员。

怀化新闻网讯(本报记者 龚彦 通讯员 邓芳) 2017 年 7 月 1 日,伴随着主汛期的到来,一场特大洪灾侵袭了辰溪县,造成严重洪涝灾害。洪水所到之处,汪洋一片,交通受阻、房屋倒塌、农田淹没,电网遭受重创。30 条 10 千伏线路停电,809 个配变台区停电,全县陷入黑暗之中……

快速集结 凝聚力量

截至 7 月 2 日 19 时,国网辰溪县电力公司供电线路倒杆 24 基,断线 30 处,10 千伏线路停电 30 条(县城 7 条,农村 23 条);配电变压器停电 809 台(县城 117 台、农村 692 台);共造成 10 个乡153 个村 76238 户用电客户停电。水淹变压器 18 台(县城 6 台、农村 12 台)、电表 19244 块(县城 9300 块,农村 9944 块),直接经济损失约 1000 万元。对于国网辰溪县电力公司而言,受损的线路之多、涉及面之广、停电户数之多、设备受损程度之重、抢修难度之大是除 2008 年以来最严峻的一次。

国网辰溪电力公司立即进入“战斗”状态。

6 月 28 日,辰溪电力公司经理郑杰第一时间召开紧急调度会,部署抗洪抢险工作。在极短的时间内,抗洪抢险指挥部即宣告成立,突发事件应急预案启动,领导小组及成员明确分工落实责任,装备车辆集中待命,抢险队伍整装待发。

国网辰溪县电力公司党委书记、副经理潘洪峰根据省、市(县)防汛办下发的通知,分析当前防汛抢险形势,动员全公司扎实做好防大汛、抢大险、抗大灾的准备。公司针对当前防汛工作重点做出全面部署:杜绝松懈麻痹思想,坚决按照市公司的统一部署,全面落实抗洪防汛各项工作要求;加强对重点地区的监控,确保抗洪防汛措施落实到位;突出重点,多措并举加大设备巡视检查力度;做好防汛值班,确保及时恢复受损电力设施;各乡镇供电所的负责人必须到所辖区指挥抗洪防汛工作。

公司负责人将总指挥部设在县城,并在孝坪、锦滨设立两个指挥分部,同时要求公司领导班子成员分片,到各自负责辖区现场指挥部署救灾工作,并结合当前非常严峻的抗洪抢险和电网安全形势,安排部署抗洪保电工作。

危急关头,国网辰溪县电力公司高度关切,科学指挥,为抗洪抢险指明了方向,为战胜灾害提供了强大的精神力量。

辰州大地上,一场战天斗地的电网保卫战全面打响。

党员示范 树电力形象

国网辰溪电力公司抗洪抢险的勇士们克服困难,顶风冒雨、连续作战。抢险、救灾、保供电,风雨中常见到他们默默坚守的身姿;立杆、架线、送光明,汪洋泥潭中到处是他们忙碌的背影;抢险一线“党员服务队”的旗帜飘扬在灾区……

6 月 30 日,县城普降暴雨,火马冲镇供电所副所长印水平接到家住中心市场的运检工刘俊的电话。“我在抢修,我老婆和两个孩子在家,并且小儿子又发着高烧,洪水又快淹到我家了,怎么办呢!”刘俊急得直哭。印水平接完电话,感到了事情的严重性,在和所长刘庄商量之后,立即调集在县城的供电所员工展开救援。几分钟过后,所里员工朱文友、秦锟赶到指定位置,此时洪水己有 3 米多深,没有船,怎么去呢!危难之时,印水平拔通了工会主席黄世保的电话,简单地汇报了情况。大约过了 5 分钟,黄主席与消防中队官兵赶到现场,随即展开救援。40 分钟过后,在消防官兵和员工共同努力下,终于解救出了刘俊的家人并送往医院。此刻黄世保衣服已经全湿透了。他笑着说 :“不管遇到多大的困难,公司领导始终和你们在一起。” 国网辰溪电力公司副经理曹东海的家四处房屋都处低洼地带,洪灾来临的时候,4 处房屋不同程度被淹,为了抢修电力设施,他始终无法与家人一起转移物资。“为了全县人民的用电安全,我只有舍小家、顾大家。”曹东海说。

接到抗洪抢险命令后,曹东海便被任命为抗洪救灾及灾后恢复送电工作小组组长,在得知锦滨所情况最为严重时,他主动请缨坐镇该所,不断的进出于险情现场,带领的 6 个抢修小组 70 多人日夜奋战在一线。“我们肩扛的是企业和社会的责任,高度的责任感和使命感支撑着我们在战斗!”回想起这几天的战斗历程,曹东海动情地说。

在国网辰溪电力公司里,这样的故事还有很多。面对险情,电网人抛小家、顾大家,万众一心,众志成城。保电路上,电网人用行动书写责任,用大爱谱写赞歌。

快速抢修 一切为了灾区复电

7 月 2 日,随着洪水渐退,公司迅速召开灾后恢复供电紧急会议,制定灾后重建实施方案,考虑到灾情重、时间紧,物资短缺、抢修施工力量薄弱的实际,公司积极向市公司汇报调拨抢修物资、支援抢修力量, 市公司副总工程师肖龙喜,两支施工队伍(湖南宏帅电力建设有限公司、邵阳送变电安装队)和外聘有资质的两支施工队伍(湖南盈达电力建设有限公司、湖南畅达电力建设有限公司)在第一时间奔赴辰溪抗洪保电现场,为争取抗洪保电的胜利提供了有力保障。

一个个供电恢复方案,一条条抢险指令陆续发出。损毁的电力设施点多面广线长,如果全部重新恢复,按照正常工作进度,至少需要一个月时间。百姓用电绝不能等这么久,因为人民群众要恢复正常工农业生产和生活,没有电,就无法进行。

“洪水退到哪里,电就送到哪里。”这是国网辰溪电力公司在灾后恢复供电的第一宗旨,虽然只是简单的一句话,但当真正进入施工阶段却是困难重重。

在孝坪镇当江州村,洪水给当地带来了“灭顶之灾”,全村 500 余户电表全部被淹报废,由于该村至今未通公路,且道路崎岖陡峭,抢修队不得不步行进入,所有抢修材料和工具只能靠人抬肩挑。沿途房屋冲倒,禾苗被淹,电杆倒杆几处,越往里走灾情越严重。抢修队队长当即决定分工分段进行抢修。连日的阴雨天气突然放晴,太阳格外灼热,他们在泥泞中作业,一会儿水里泡一会儿杆上烤,汗与水相互交融浸透了全身;工作鞋里灌满了泥浆,杆洞挖下去全是泥水,面对村民们期盼的眼神,他们顶着烈日在泥泞之中奋力抢修,终于在天黑前使整个村庄通了电。

沧海横流方显英雄本色。在与洪灾的斗争中,国网辰溪县电力公司上下一心,全力以赴,顽强拼搏,共御天灾,以最快的速度完成灾后保供电工作。截至 7 月 8 日,全县停电配变台区 809 个、恢复 809 个;其中为保人身安全主动停电配变台 741 个,恢复741 个;停电用户 76238 户、恢复 76238 户;停电乡镇 10 个、恢复 10 个,停电村 153 个,恢复153个;35千伏线路跳闸0条、恢复0条,倒杆 0 基、恢复 0 基,断线 0 处、恢复 0 处;110 千伏线路跳闸 0 条、恢复 0 条,倒杆 0 基、恢复 0 基,断线 0 处、恢复 0 处。截至 7 月8 日 14 时,本轮汛情共造成停电用户 76238户,已恢复供电 76238 户,共出动抢修车辆 228 台次、人员 1710 人次、队伍 165 支,辰溪电网全面恢复运行,为灾后重建家园提供了先决条件。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0