掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事丨杨文广:为了群众安危,向前冲

QQ图片20170712072027_副本

杨文广(左)和村民在疏通沟渠。(龙丽芳 摄)

“只要人没事,什么都会好起来的。”——杨文广

7 月 1 日上午,暴雨如注,通道溪口镇龙塘村毛坪口水位不断上涨,9 时许,住在村口的石明华看见村支书杨文广、村主任杨鸿敏从村里沿着村道涉水而来,最深的地方,水漫过了两人的腰部。

而杨文广、杨鸿敏冒险涉水,只因村子另一侧的溅溪冲有老百姓求救。

当日上午 8 时,夜以继日忙着安排村里防汛抗洪事宜的杨文广,接到溅溪冲组长石万荣的电话,说荆棘毛(地名)村民陈丹文 94 岁的老娘突然口吐白沫,人事不省,急需救治,但溅溪冲出口因山洪阻断,出入十分不便,要村里想想办法。杨文广一边打电话联系 120 急救车、冲锋舟,一边叫上杨鸿敏组织村民赶往溅溪冲。洪水凶猛,村道早就被淹了。杨鸿敏回忆,当时的情形有点吓人,但支书说“情况紧急,顾不了那么多。”他们以最快的速度赶到溅溪冲出口,那里离陈丹文家还有 5里路,山洪阻断交通,最深的地方水位达到一个成人的下巴位置,因为是山区,水流特别湍急。杨文广组织人员通过拉绳,架木头等多种方式尝试渡水,都以失败告终。众人正焦急时,陈丹文打来电话,要大家别过去了,原来他采取了一些土办法,老娘已经清醒过来,情况没那么危急了,杨文广松了一口气。

7 月 8 日,洪水过去一周,龙塘村水漫成泽的景象已经远去,艳阳下,微风徐徐,只有小溪两边还遗留着洪水冲刷的痕迹,村民们生产生活已然恢复正常。

沿着 7 月 1 日一度水深齐腰的水泥村道,记者来到龙塘村村委,见到村支书杨文广时,他正准备去十字路组村民唐邦会家查看灾后自救情况。这是 10 天里,杨文广第三次去唐邦会家。

6 月 26 日,杨文广接到镇里紧急通知说,接下来几天有暴雨过程,要做好防汛抗灾准备,特别是要严密监控山塘水库和地质灾害点。杨文广和村支两委成员全天值班,分区负责,每天查看各重点监测点,电话汇总,微信上传照片,随时掌握各点情况。

唐邦会家房子背靠山坡,几年前就发生过塌方,是地质灾害监测重点,杨文广特别关注,汛前他就来到唐邦会家,要他做好防范措施,交待他在危险来临时一定要先保证家人的人身安全。唐邦会提前把妻子和孩子送到岳母家度汛。6 月 30 日晚,暴雨来袭,7 月 1 日凌晨 2 时许,唐邦会听到灶房发生塌方,再不敢逗留,连夜下山到兄弟家借住。7 月 2 日,唐邦会回到家中,当天,龙塘村村干部们分片走访了解受灾情况,杨文广再次来到唐邦会家。看到灶房被毁,杨文广对唐邦会说:“灶塌了,我们再打一个就是了,留得青山在不愁没柴烧,只要人没事,什么都会好起来的。”7 月 8 日,唐邦会家的灶已经搭好了,他满心满意要留杨文广吃中饭,但杨文广哪里有空。

杨文广很忙,组织村民自救、村里日常工作运转、落实农业保险理赔、争取上级资金支持、推行富硒大米产业规划……哪一样都离不开他的筹划和安排。

点评:“向前冲”是共产党员的豪迈

当危险降临时,当洪水退却后,杨文广用“向前冲”的实际行动,展现了一名共产党员的豪迈情怀。这不是口号,而是沉甸甸的责任。

正如杨文广所说:“我只是一个普通党员,党组织和老百姓信任我,要我当支书,我就要对得起这份信任,要担得起这份责任。多为村里做实事,多为村民做好事,都是应该。”

朴实的话语,道出了基层党支部书记的心声。他们就像一面面鲜红的旗帜,引领着基层党员干部全心全意为老百姓谋福祉,让党的光辉闪耀在了每个老百姓心中。(本报记者 龙丽芳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0