掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

众志成城战洪魔——辰溪县抗击特大洪灾纪实

暴雨瓢泼,洪魔肆虐 !

6 月 24 日至 25 日辰溪遭受强降雨引发特大山洪,县城低洼处被淹,6 月 29 日至 7 月 2 日,辰溪再次遭受特大暴雨袭击。加之沅水上游的怀化其他县市、贵州黔东南、辰水上游贵州铜仁也暴雨如注,造成辰溪县内的溪河水位暴涨,引发接近百年一遇的特大洪灾。

一时间,辰溪沿河乡镇成为泽国:农田被侵、城镇被淹、县城被淹、交通电力通讯供水中断,其中县城大部分被淹,最深淹没处达 10.06 米,城北防洪堤堤顶过水深度 1.1 米,农作物受灾面积 17128 公顷,房屋被淹受损 14700 间,全县 23 个乡镇 33.58 万人受灾……

在人民生命财产安全受到严重威胁的危急时刻,辰溪县委、县政府果断决策、科学部署,全县干部群众众志成城、万众一心,紧急转移群众 11.55 万人次,做到了无一人伤亡。

人民群众生命安全高于一切

6 月 29 日,随着新一轮强降雨和沅江上游干流、支流流域普降大暴雨,沅水辰溪县城段水位开始猛涨,到 7 月 1 日 15时 30 分达到顶点 127.56 米,离最高历史水位仅 0.44 米。

辰溪告急!一场前所未有的保卫战拉开序幕!

6 月 30 日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫给市委书记、市人大常委会主任彭国甫打来电话,详细了解怀化汛情雨情灾情,重点询问辰溪的抗灾救灾情况,要求市县两级科学研判、精准调度,确保人民群众生命安全。

7 月 1 日,在水位峰值,洪水围城,县城沦为“孤岛”的危急之时,受省委、省政府重托,省委常委、省委组织部部长王少峰涉险赶赴辰溪,指导抗灾救灾工作,察看灾情,慰问群众。

洪灾伊始,市委书记、市人大常委会主任彭国甫就把辰溪作为全市防汛抗灾的重中之重,不仅在关键时刻深入辰溪抗洪救灾一线,还紧急调度怀化武警火速增援,给辰溪带来市委、市政府坚决打赢抗击历史罕见特大洪水之战的信心和决心!

市委副书记、市长赵应云多次对辰溪抗洪救灾工作作出专门指示;市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣坐镇辰溪,指导抗灾救灾工作,直到洪水水位退到安全线以下。

灾情就是命令,责任就是使命。带着省委、省政府,市委、市政府嘱托,肩负着捍卫群众生命安全的重任,辰溪县委、县政府临危不惧、处乱不惊,组织和带领全县广大党员干部奋力抗洪抢险、全力抗灾自救……

为应对即将到来的强降雨,6 月 25 日至 27 日,辰溪县防办就提前通过防汛预警平台发布了强降雨预警信息,下发了《防汛会商通报》《关于做好新一轮强降雨防范工作的紧急通知》。

6 月 29 日,暴雨倾盆,辰溪县启动全县防汛Ⅲ级应急响应;6 月 30 日凌晨1 时,雨势不减,防汛应急响应从Ⅲ级升到Ⅱ级;当日 20 时,水位继续上升,防汛应急响应从Ⅱ级升到 I 级!

这注定是个不眠之夜。夜幕中,暴雨如倾似泄,辰溪县防汛抗旱指挥部内灯火通明,辰溪县应对流域洪水紧急调度会议在这里召开。会议决定:人民群众生命安全高于一切!辰溪防汛抗灾工作方案务必要按照 128 米的水位来制定。正是这个重要预判和重大部署,让辰溪在应对这次洪涝灾害中抢占了主动权。

大方向已定。面对即将到来的严峻考验,一道道防汛抗灾指令从县防指迅速发往全县:明确县委书记为抗洪抢险总指挥,县长为总调度,分管副县长为总协调。县城作为抗洪抢险的主战场,由县委常委、县委办主任担任“保卫战”的总联络,县人武部长为抢险救援总负责,副县长、公安局长确保社会秩序平稳。同时,将县城分为老城、新城、锦滨、潭湾四大“战区”,明确城区东风桥路段、省道 S223线华中路段、省道 S308 线汪家桥路段三个“重要节点”。各联乡县领导立即赶赴所联系乡镇,坐镇抗洪救灾第一线靠前指挥,乡(镇)村(社区)党员干部冲锋在前,务必确保城乡人民群众生命安全!

与此同时,在县城的大街小巷,县电视台通过电视、户外电子屏 24 小时不间断滚动播放水位雨量预警信息;移动、联通、电信的112万余条汛情预警短信,准时准点发往千家万户;城区及相关乡镇全天候利用广播、流动宣传车和派出工作人员走街串户,让城乡群众第一时间知晓汛情……

党旗在洪峰浪尖飘扬

抗洪抢险、保卫家园战役全面打响!冲锋在前的,是全县 770 个党组织的31000 余名党员。他们在暴雨洪水中筑起了一个个坚强的堡垒,树起了一面面鲜红的党旗。

“老百姓已被围困两天两夜,我们愿意去冒这个险,去!坚决要去!”7 月 1 日,孝坪镇当江洲村位于河水中央,洪灾期间成为孤岛,400余名群众危在旦夕。县委常委、县委统战部长谢开翰主动请缨,和县政协副主席郑长虹以及乡镇、部门几名干部冒着生命危险把救援物资送到了群众身边。

“是党员的跟我上!”6 月 30 日,黄溪口镇水位超过警戒线 3 米,水大浪急,河堤边的一艘三层大船因船体缆绳过短,随时就会崩断!千钧一发之际,镇党委副书记文元华一声大喊,第一个跳入湍急的洪水中,带领党员干部为船拉上钢索。

“老百姓永远是第一位,生命永远是第一的!”潭湾镇石牌村支书杨清欢带领全村 30 名民兵奋战三天三夜,安全转移安置群众 500 多人。

6 月 30 日晚上 12 点,辰阳镇桐湾溪村民刘细珍一家人 4 口被困洪水中。天黑水急,61 岁的村支书刘际划着船冒着生命危险救出这一家四口。洪水退去后,他不顾眼睛感染,又投入到灾后工作中

…………

在“6 . 29—7 . 2”的暴雨洪灾面前,辰溪广大党员干部身先士卒,发扬不畏艰难、连续作战的精神,积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,成为暴风雨中的“定海神针”、人民群众的“主心骨”,以实际行动让鲜红的党旗在抗洪抢险一线迎风飘扬!

万众一心斗洪魔

“6 . 29—7 . 2”特大洪涝灾害在考验着党性的同时,也考验着辰溪基层防汛抗旱体系能力建设,考验着全县 53 万干群的大爱与担当。

新华社、央视新闻联播、湖南卫视、湖南经视、湖南日报、怀化日报等权威媒体,第一时间报道了辰溪全民奋力抗洪的生动场景。每一则报道,就是一则感人的故事,一个难忘的画面……

——部门联动,合力救灾。县水利局专业技术人员下到各乡镇指导抗灾救灾;县国土局到乡镇对地灾隐患点进行监测,撤离地灾点附近群众;县政法、公安、安监、交警部门强化安全值守,全力维护社会稳定;县交通、电力、供水、通信部门迅速抢修损毁,保证重点区域水电路讯畅通;——紧急救援,守望相助。财政、民政部门累计下拨专项救灾资金 650 万元调拨救灾物资,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有病可治。各乡镇在第一时间组织干部帮助群众抗灾自救,其他各部门也紧急动员,全力投入防汛救灾中。

——立体作战,体系显威。辰溪县致力的防汛抗旱体系能力建设,在此次暴雨洪灾中显示了巨大作用:在洪灾来临前,辰溪就依靠体系能力建设在很大程度上补充了乡镇水利站人员力量。下发 1 万余套印有“辰溪防汛”明显标识物资中雨衣、雨伞、雨靴等统一穿戴使用,在抗灾救灾和人员转移中,“辰溪防汛小黄人”成为指挥调度各地群众抗洪救灾的标杆!

特大洪水突然来袭,哪里有险情,哪里就有人民子弟兵。

7 月 1 日凌晨 4 时,怀化军分区及武警、消防支队出动官兵 130 人,在军分区副司令员卢涛的带领下,携带冲锋舟及皮划艇 11 艘,奔赴辰溪参与抢险救灾。

老城温州商贸城最深处已达 4 米。因小区各种电缆、电线较多,官兵们只能划着皮划艇搜寻被困群众。得知 3 栋二楼有两户家庭的 5 个小孩被困,其中还有一个未满周岁的孩子。官兵迅速采取措施,逐一将被困小孩转移到安全地带。

县人武部应急班 17 岁的民兵谭召,在水中坚守三天三天,因细菌感染导致浑身皮肤过敏,累倒在地,被送到医院治疗;班长朱江涛脚上有伤,坚持在齐胸深的洪水中转移群众,导致脚底严重化脓。

据统计,县人武部组织民兵应急连,县消防大队、武警中队全员出动,市防指增援 100 人,发动社会力量 200 余人,派出冲锋舟 21 只、皮划艇 8 只,全力搜救转移被困群众 2500 余人。

在抗洪战斗中,志愿者队伍成为不可或缺的生力军。

——蓝天救援队 6 月 30 日连夜来辰溪开展救援,先后救出被困群众 200 余人。

——采砂场老板瞿喜来驾驶着自己的工程船往返于辰溪中医院、老城与东风大桥之间,义务转移病人和群众,被媒体誉为“洪水中的最强摆渡人”;——县道德模范、县义工站站长钟世兰驾驶自己的橡皮艇转移群众 12 人,为重灾区龙头庵乡捐资 1 万元购买了 150 公斤面条、80 桶食油、800 公斤大米;10 日,他又组织刘小毛、张贤祥、瞿爱华等 7 位道德模范捐款 9600 元,送给潭湾镇麻田村的受灾群众……一方有难,八方支援。特大洪水给辰溪造成巨大的损失,也牵动着社会各界的心。灾难面前,民心在凝聚,力量在迸发!

为了妥善安置转移群众,辰溪在县城设集中安置点 4 处,县民政部门紧急调拨方便面、大米、矿泉水、棉被等物资,各乡镇也自筹采购了 200 多万元的食品。

82 岁高龄的退休医生向玉辉向受灾群众捐款 2 万元;北京辰溪商会为家乡捐款 13.8 万元,壹基金向辰溪县捐助 8.5万元物资;几米家互联网家装公司捐赠价值 16 万元的救灾物资……洪水退去,辰溪县直机关单位的2500 多名干部第一时间恢复县城整洁,带着粮油走访慰问安抚受灾群众;县供电公司、国网辰溪电力公司组织近千人的抢修队伍,7 天内为 112130 户断电群众全部恢复供电;7 月 2 日 16 时,洪水还未退出警戒线,沅辰水务公司组织人员抢修,19 时恢复部门供水,21 时全城恢复供水;县公路部门出动铲、运、挖等机械设备 855 台次,紧急抢通公路 73 条;移动、电信、联通 3 家通讯公司全力以赴保障通信,仅县移动分公司就出动抢修队伍28支、抢修人员 417 人次、应急通信车辆 150 辆次,受灾渠道已基本恢复正常营业。

县农业部门组建了 6 支技术服务队,紧急调运和储备水稻种子2.3万公斤、玉米种子0.3万公斤、各类蔬菜种子0.4万公斤、农药1000件、稻田鱼苗7.8万公斤……面对这场来势凶猛、破坏面广的特大洪灾,辰溪县各级党组织和广大党员干部在关键时刻拉得出、打得响、能战斗,做到了不死一人、不垮一坝、不溃一堤,向人民群众交上了一份合格答卷 !

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0