掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

把人才优势转化为产业优势 推动人才与产业深度融合

省委书记杜家毫在全省组织部长会议上指出,发展的需要是人才工作的重点,要深刻分析产业优势和发展走势,深度思考人才现实和未来需求,推动人才引得进、留得住、干得好。实施人才优先发展战略,必须聚焦经济社会发展需求,切实做好与产业融合的文章,以人才提升促进产业转型,以人才资本助推产业发展。

一、突出需求导向,实现人才集聚与产业发展“同频共振”

省第十一次党代会提出从人才大省向科教强省转变的战略目标,要求我们从重视人才数量向重视人才作用发挥转变,突出以产业需求为导向,加强产业链和人才链的连接,精准引才育才。一是摸清底数。根据本地产业发展实际需求,对重点骨干企业走访,开展专项调研,和企业家一起分析人才需求,全方位摸清企业、产业发展方向以及急需紧缺高层次人才情况,建立急需紧缺高层次人才优秀人才信息库,根据产业发展情况每年进行动态更新。二是顶层设计。

深入对接省、市“十三五”发展规划,围绕产业发展“排兵布阵”,紧密结合我市四大特色支柱产业内容,根据产业链布局人才链、打造创新链,精心部署我市未来五年的人才发展目标任务,努力在现代商贸物流、生态文化旅游、绿色食品产业、医药健康产业和战略性新兴产业打造人才集聚工程,为产业创新发展提供坚强人才支撑。三是无缝对接。

坚持有的放矢、因地制宜、人岗相适的原则,找准人才发展和产业发展共赢点,促进人才引进培育与重点产业、重要领域、重大项目相结合,打造“引进一批人才、发展一大产业、培育一个经济增长点”的链式效应,形成人才引领产业、产业集聚人才的良性循环。

二、坚持刚柔并济,畅通人才引进培育“绿色通道”

习近平总书记指出,要广开进贤之路、广纳天下英才,实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。

我们要拓宽视野、主动出击,全方位、多层次、宽领域进行刚性引才和柔性引智,千方百计创造条件,招揽优秀人才。

一是以用为本。要大胆创新,打破区域、部门、行业、身份限制,在传统引才的基础上,把柔性的文章用活用足,坚持“不求所有、不求所在、但求所用”的理念,采取项目合作、技术顾问、挂职兼职、成果转化、远程教学等方式,破除使用人才与本地管理之间的惯性思维,变“引才”为“借智”。二是多元引入。要赋予用人单位更大的自主权,善于运用市场化手段,发挥企业、高校、科研机构在人才吸引、培养、使用中的主体作用。加快建立开放、竞争、规范的人才市场体系,充分发挥人才中介服务网站、猎头公司等人才中介机构对人才引进的作用,建立人力资源服务机构及用人单位引才奖励制度,激发市场引才积极性。

三是不拘一格。要敞开心胸接纳人才,特别是专业人才和特殊人才的引进上,不唯学历、不唯身份、不唯职称,要看实际能力和贡献大小。同时,对待特殊人才要通过特殊方式进行评价 ,不能都用一把尺子衡量,采取一人一策、一事一议的方式评价人才,唯才是举。

三、立足筑巢引凤,给予人才创新创业“用武之地”

对人才而言,最大的吸引力就是事业平台。经济欠发达地区要想引进、培养、使用好更多高层次人才,推进经济转型和产业升级,当务之急是要加快人才平台建设和升级步伐。一是搭建人才创新舞台。重点以产业园区为基地,充分利用园区内各类创意园、工作站等基础设施和平台资源,实现人才、智力、技术等创新要素的快速集聚,让人才在园区企业、机构的重要岗位上挑大梁、唱主角,使他们的聪明才智得到充分发挥,把人才资本引向创新发展的一线舞台。二是培育人才创业土壤。立足产业特色建设大学生创业园、高层次人才创业园、留学人员创业园等创业园区,新建和提升一批设施先进、功能齐全、配套完善的孵化器、加速器,支持行业领军企业、高校和科研院所、创投机构、行业组织等建设高水平众创空间和农村“星创天地”,打造“孵化器 - 加速器 - 产业园”的孵化服务链条,建立健全支持和服务人才创业的新模式、新机制,为产业发展积蓄能量。三是探索产学研融合渠道。打破藩篱,促进产学研三方平等合作、优势互补、利益共享,鼓励企业与科研院所、高校建立产业技术联盟,探索产学研深度融合机制,引导企业申报和组建各类企业技术中心、重点实验室、工程研究中心等,实现企业、人才、技术、资源的整合共享。

四、落实人文关怀,解除人才安居乐业“后顾之忧”

习近平总书记指出,环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。要视人才为珍宝,优化环境建设,尤其要在政策环境、人文关怀等方面下足功夫,增强人才的认同感、归属感。一是以诚待人。经济欠发达地区工作条件相对艰苦,要用最大的诚意招揽人才,舍得拿出政策、拿出待遇、拿出位置、拿出平台来给人才,在项目扶持、职称评定、身份编制、配偶就业、子女教育方面给予他们政策倾斜,特别要对引进的高层次人才给予具有竞争力、吸引力的薪酬待遇,让人才的付出和收入成正比,以价值体现价值,以财富回报财富。二是以情感人。建立党委联系专家机制,领导干部要同人才保持经常性的感情联络,多与他们谈心谈话,和他们做朋友,交换工作意见,了解生活情况,设身处地地为人才解决工作上和生活上的实际问题。推行专家休假疗养制度,定期为专家体检,关心他们的身体健康。要让人才体验到家的感觉,使他们心无旁骛、集中精力投入到产业发展中。三是用心留人。营造平等的良性竞争环境,减轻外来人才工作之外的压力。尊重和包容人才的个性,避免求全责备。积极营造鼓励创新、宽容失败的工作氛围,为人才改革创新扫清障碍,让想干事、能成事的都有机会。加强跟踪服务,落实工作补助和政策支持,使他们的事业在本地真正得到重视、获得发展、取得成功。( 江波 作者系中共怀化市委常委、组织部长 )

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0