掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

灾后三天看溆浦——溆浦县“6·30”特大洪涝灾害灾后重建工作见闻

QQ图片20170710070822_副本

风雨过后,溆浦县城更加美丽。

怀化新闻网讯 今年入汛以来,溆浦先后遭受“5·23”“6·01”“6·11” “6·24”“6·30”5 次重特大洪灾袭击,时间长,强度大,范围广,次数多,损失重,转移快,零伤亡,基础设施受损严重,经济损失巨大。特别是“6·30”洪灾,溆水流域和沅江上游普降暴雨,四面受夹击、城乡共患难,全县 25 个乡镇受灾严重,特别是位于沅江干流的大江口镇遭受重创。

灾情发生后,市委书记、市人大常委会主任彭国甫十分牵挂溆浦灾情,深入大江口镇现场指导抗洪救灾和灾后重建。市委副书记、市长赵应云,市委副书记邹文辉多次询问溆浦灾情,指导灾后恢复。联系溆浦的市委常委、市委组织部部长江波深入溆浦北斗溪、黄茅园、龙潭、小横垅、深子湖、大江口等乡镇指导抗洪救灾和灾后重建工作,为溆浦推进灾后重建鼓足了干劲,提振了信心。

溆浦县委、县政府紧急召开专题会议研究灾后重建,并成立专门领导小组,迅速行动,全力推进。“一天内恢复县城供电供水;两天内县城不见洪灾乱象,恢复正常生活秩序;三天内全县打通交通‘生命线’,基本恢复电力、通讯,所有受水淹没或过水地带实现消毒防疫全覆盖……”市人大常委会副主任、溆浦县委书记蒙汉要求各级领导干部按照“县级领导包乡镇、乡镇领导包村、乡村干部和全体共产党员包户”的要求,继续坚守一线,迅速抓好灾后重建又不放松防汛工作。

一场灾后重建“攻坚战”在溆浦大地迅速打响,成为该县“两学一做”学习教育最生动的课堂……

第一天:一夜之间街面干净如洗

受“6·30”暴雨袭击,溆浦县城朝阳路、长兴路、园艺西路、洛阳桥、夏家溪等多处低洼路段被淹,受灾严重。

7月1日,洪水逐渐退去。县住建、卫计、卢峰镇等单位党员干部、环卫工人、防疫人员和群众志愿者组成的 800 多人的清扫队伍,连夜开展“大会战”。县住建局局长扶运长介绍,当晚还调来清扫车、冲洗车、垃圾转运车等 43 台重型设备上街清除垃圾。为了保障县城垃圾得到及时有效清理,桑德环卫公司还将环卫清扫轮班制改为 24 小时工作制,定岗定人,380 名环卫工人日夜坚守岗位,清淤、清洗、维护……

当天晚上 10 时 30 分,县城园艺西路上,县住建局和县人防办 260 余名党员干部挥汗如雨,清扫街道淤泥和垃圾。县人防办主任向理军说,“我们单位不仅男同志都来了,所有女同志也自告奋勇参加了清扫活动。”

大灾之后无病疫,灾后消毒防疫最为关键。当晚,笔者在该县城区看到县卫计局、县疾控中心和卢峰镇卫生院组织的灾后防疫应急队伍正在对城区浸水区域进行消毒。“街道清扫到哪里,消杀工作就跟到哪里。”在洛阳桥路段,县疾控中心副主任刘和平一边忙着消毒一边说,为防止灾后发生病疫,确保群众健康,过水面积必须消杀全覆盖。

一夜忙碌换来“新生”。经过个多小时的努力,四方塘、三角坪、城北市场、向警予同志纪念馆、人民体育场等场地馆所也一个接一个被清理干净。到 7 月 2 日凌晨 3 点,县城所有大街小巷淤泥垃圾全部清除干净,县城恢复了整洁干净的面貌。

7月 2 日,灾后的溆浦阳光明媚。一大早就上班揽活的出租车司机肖如贵路过县城园艺西路,他惊喜地发现,昨晚下班时还是一片狼藉,如今洪水已经退去,街道也被清洗得干干净净。长兴街居民刘宏刚见此情景,高兴地竖起了大拇指:“真没想到一夜之间街道就干净如洗了,干部职工好样的,为你们点赞!”

洪水退去后,大江口镇、思蒙镇、龙潭镇、葛竹坪镇、龙庄湾乡等受灾乡镇也纷纷开展集镇卫生“大清扫”行动。7 月 1 日下午,为尽快恢复集镇原貌,方便群众出行,思蒙镇党委、政府在第一时间组织镇村干部抢修道路,清扫街道,周边群众也自发加入。在干部群众的共同努力下,经过个小时的奋战,当天晚上 8 时,县城至思蒙道路恢复通畅,辖区道路也清扫干净,焕然一新。

QQ图片20170710070836_副本

“6.30”特大洪涝灾害导致溆浦 26.59 万人受灾,直接损失达 7.83 亿元。为确保群众生命安全,该县紧急转移人口 2.23 万人,无一人员伤亡。图为龙潭镇大华村集中安置点竹园村 7 岁小男孩张佳奇和爷爷笑容满面地品尝晚餐。 (张必闻 摄)

第二天:电通了,路通了,电话也能打通了

今年的洪灾,给溆浦交通、电力、水利、通讯等基础设施带来了毁灭性打击,整个灾情呈现出“内伤重于外伤、暗伤重于明伤、治灾重于救灾”的特点。“救灾不等人!”县委副书记、县长谢商成说,“必须迅速抢通乡村公路,恢复城乡电力通讯,保障群众正常的生产生活。”

7月 3 日这一天,灾后重建冲锋号吹响,还没走下抗洪战场的党员干部们,又迅速转入了灾后重建。

“来电了!来电了 ! ”7 月 3 日下午,灾后的溆浦县低庄镇张家坪村村民满脸喜悦。为了受灾群众及时恢复供电,国网溆浦电力公司低庄供电所派出“电力抢修突击队”,顶着烈日爬杆换线,及时为 18 户受灾群众恢复了供电。电力部门提供的数据显示,暴雨共导致该县倒塌电杆 183 杆,断损输电线路公里,造成供电线路中断 25 条次。为了早日恢复供电,电力部门第一时间派出 20 多支“电力抢修突击队”,夜以继日抢修受损杆线。灾后第二天,除少数偏远山村未恢复供电外,全县受损线路电力全部恢复。

溆浦县“小北”公路抢修现场,机器轰鸣,热闹非凡。县公路管理局全体抢险人员对该路最后一处塌方“发起总攻”,调来挖掘机、铲车各 3 台,装载车 8 辆,及时抢通了道路。“灾情出现在哪里,抢修队伍就跟踪到哪里。”溆浦县公路管理局局长贺电说,省道线“小北”公路是通往溆浦县高铁南站最主要、最便捷的快速通道,入汛以来共发生交通中断 6 次,导致山体滑坡及路基缺口 24 处 19.6 万立方米,恢复难度大,公路管理部门通过全力抢修,已恢复临时通行。

深子湖镇龙跃村正组织村里的党员群众对在洪灾中受损的道路进行抢修,清理塌方泥石。交通是经济的动脉,也是灾后重建的“生命线”。笔者从溆浦县交通部门了解到,入汛以来,连续暴雨导致全县公路高密度、大面积塌方滑坡,致使 16 条国省干线中断 46 次,157 个村 230 多条公路受到严重毁坏,46 个村的交通完全中断。为加快洪灾损毁交通基础设施的恢复工作,县交通运输局第一时间派出救援队伍赶赴受灾乡镇,组织群众抗灾自救。目前已抢通受损公路条、清理塌方 12 万余方,全县交通干线全部打通。

中国电信溆浦分公司工作人员正在龙潭片区抢修杆线,恢复通讯。经过工作人员的紧张抢修,终于在当晚恢复了龙潭片区的电信通讯,为灾后重建提供了便利。此次洪灾共损坏通讯线路公里,通讯线路中断 17 条。经过通讯部门的紧争抢修,目前全县通讯也已基本得到恢复。

QQ图片20170710070901_副本

抢通公路。

第三天:一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜

灾后重建,信心比金贵。

在溆浦县各地采访的时间里,笔者被这里基层党组织和各级党员干部奋起抗洪救灾,受灾群众对灾后恢复生产、重建家园信心满满所深深打动。

“人定胜天!”大江口镇清江屯村 81 岁的村民肖富香在集中安置点住了三天三夜回到家里后,对党员干部深表感激。看到灾后他们又来帮忙清洗房子、收集垃圾,她说:“虽然受了灾,但只要人都平安,一切都可以挣得来。”

大江口镇是溆浦“橘乡”。洪灾无情地摧毁了橘农的“宝贝”,1.7 万亩已挂果的橘树被淹,最长浸泡时间达 40 多个小时。7月 3 日,在农业技术人员的指导下,柑橘种植户田秋根正在用高压水枪给受灾橘树“洗澡”。他告诉笔者,莲花村 347 户种植户全部受了灾。洪水一退,县农业部门马上就派来了“党员救灾小分队”,帮助橘农保树保果。有了人帮忙,田秋根灾后恢复的信心十足:“党委政府这么关心我们,我们一定能够将损失降到最低,早日恢复生产。”

千工坝是溆浦的“都江堰”。因洪灾导致坝体塌方,下游近万群众生产生活用水受到影响。溆水灌区管理局迅速制定临时修复方案。连日来,坝体修复现场机器轰鸣,紧张繁忙,抢修有序推进。县水利局局长欧阳长江介绍,水利部门已紧急抽调 20 名专业技术骨干,组成 5 个工作组深入受灾现场抢险抢修。已恢复农村饮水工程 42 处,解决了万农村人口饮水问题。临时恢复农田灌溉设施 278 处,5.8 万亩农田灌溉得到保障。

在溆浦采访时笔者发现,哪里有灾后重建现场,哪里就有党员干部身影。大江口镇涉江社区曾遇沅水洪峰与溆水洪流夹击变成了“孤岛”,社区党支部书记向慧梅带头成立抗洪党员“娘子军”,在危难之机将受到威胁的群众全部安全转移。洪水消退后,她又带领这支“娘子军”投入到了抗灾自救中,仅用 2 天时间就将所有街道、民房清洗消毒完毕,43 户名群众重返家中。

龙潭镇梁家洞村是市级最大的地质灾害隐患点,暴雨导致公路塌方12处,严重影响群众出行,余名党员与众多群众纷纷加入灾后重建队伍。

北斗溪镇开展“支部风采大比拼”活动,华荣、坪溪、回春、黄龙等受灾村党员干部活力迸发,掀起了灾后重建热潮,先后抢通受灾公路 14 条,疏通灌溉渠道 5000 多米。

深子湖镇发动党员干部和各类应急人员 200 余人参与,抢通路段 5 处,疏通堰塞河段 2 处。

观音阁镇警予村、两丫坪镇黄金村、水东镇绿化社区党员干部自发组成抗灾自救小分队,修复水毁道路、冲毁渠道。

小横垅乡月溪村 82 岁的老党员龙天斗体弱多病,家中房屋被冲毁。村里人都劝他不要去修建毁损公路。他说:“党员不带头,群众怎么会跟着干?”

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。溆浦县防汛抗旱指挥部统计,目前,该县共有 1 万多名党员干部参加了灾后重建小分队。这些小分队活跃在城乡灾后重建现场,与受灾群众一起同舟共济,成为这个夏天最动人的画面。

QQ图片20170710070916_副本

党员带头。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0