掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事丨张良仁:生死一线救村民

怀化新闻网讯(本报记者 谌孙存 通讯员 周晓鹏 周磊 彭丽丽)“共产党员,就是要在危急关头挺身而出。”——张良仁“感谢村党支部书记张良仁对我的关心和帮助,如果不是他尽职尽责劝说我撤离,我的命早就没了!”7月7日,回忆起几天前的洪灾,溆浦县龙潭镇竹园村村民张贻巡深有感触地说道。

6 月 30 日,阴云密布,暴雨如注,张良仁像往常一样,一到下雨天就在村里巡逻执勤。“这里的玉米地已经裂开了,请赶紧过来!”当天下午 4 时,张良仁突然接到村民吴汨中的电话。

接到电话后,张良仁立刻赶往现场查看灾情,发现玉米地已经开裂 10厘米左右。感觉情况不妙后,张良仁一边向镇政府汇报,一边组织村里的党员干部组织群众转移。然而,转移工作远远没有想象的容易。

原来,当地村民大多为留守老人和儿童,行动不便,且大多数人不相信会发生险情。“这座山不怕滑坡呐,我住了几十年,以前从来没有发生过。”“我家里还有很多东西,人走了东西怎么办?”说起要马上转移,村民们七嘴八舌纷纷说道。

情况危急,张良仁当即向村里的党员干部下达指令,对不愿意转移的村民实行强制转移。

“开门,开门……要发生山体滑坡了,赶紧撤离!”村民张后葵是残疾人,腿脚不方便,不想撤离,甚至把家里的门锁了,灯熄了,电话也不接,躺在床上装睡,任人怎么叫喊也不应答。张良仁一边敲门一边打电话,听到屋内有电话响,通过从窗户观看,确定家里有人后,立即撞门而入,将张后葵进行了转移。

转移工作持续到当晚 10 时,除了张贻巡这户村民,危险区域的群众已经全部转移。张贻巡今年 75 岁,去年家里新修了房子,添置了许多家具、电器,所以坚决不肯撤离。此时,屋外漆黑一片,暴雨还在不停的下,只听到噼里啪啦的雨声打在屋檐上。

“现在这里很危险,你今天不走,我用蛮力也得拉你走。”张良仁着急地说:“你先随我们换个地方住,你家里的家具电器,会找人来帮你搬的。”

经不住张良仁苦口婆心地劝导,张贻巡最终答应了转移。

7 月 1 日早上 6 时 30 分,张贻巡家后的山体发生滑坡,将张贻巡家的房子夷为平地,附近 9 户村民的房子也受到不同程度损伤。由于转移及时,未造成人员伤亡。在张良仁的带领下,该村党员干部共转移村民 201人,其中 102 人安置在亲朋好友家中,99 人安置在大华村集中安置点。

安置好村民后,现在张良仁又忙着带领党员群众开展灾后重建工作。张良仁表示,作为一名共产党员,就是要在危急关头挺身而出,做群众的中流砥柱、主心骨。

点评:群众利益排第一

62岁的老支书,本应到了退休的年纪,却依旧坚守岗位,心里装着村民的安危。在救援过程中,老支书的手、脚、头多处受伤,情况紧急,他忘了伤、忘了痛,只想抢救人员,继续行走在抗灾救灾的路上。

“来不及想自己怕不怕,灾害来了,只想以人民群众的生命财产安全为第一。”紧要关头,这是张良仁书记内心的唯一念头。

面临灾害时,他临危不惧;撤离群众时,他霸蛮果断;安置村民时,他面面俱到。只要是对老百姓好的事,他都尽职履职,任劳任怨。

正是有了张良仁这样全心全意为民着想的好书记,群众的生活才越来越美好。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0