掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【走进灾区看重建】灾后橘树“生病” 农技专家支招

怀化新闻网讯 7 月 4 日,麻阳岩门镇平原村的一处果园内,麻阳农业局的农技专家正在这里查看柑橘受灾情况,并结合防治重点,告诉果农应该怎样将柑橘树受灾后产量损失降到最低。

66 岁的付元改是岩门镇平原村四组村民,6 月 24 日,他家的 2 亩多柑橘树遭受不同程度的水淹灾害,对柑橘的挂果和收成有很大影响,由于年纪较大又缺乏自救技术,正犯愁。“县里农业局的专家来给我现场指导,真是解了燃眉之急。”付元改说。

麻阳 “6.24”洪灾中,全县 2.42万亩柑橘不同程度受灾,成灾 1.27万亩,直接经济损失 3200 万元。

连续强降雨,对柑橘的影响主要体现在容易引发柑橘的溃疡病、脚腐病等,雨后天晴温度上升块,果园内温湿加大,病害程度加重。

为了将损失减少到最低,县农业局积极采取应对措施,通过农业网和电视媒体、派发宣传单等方式,将防治技术传递给果农,以免错过最佳补救时间。

洪水退去以后,县农业部门派遣助农小分队,深入乡镇村组,指导村民,结合田间管理,及时加强药剂防治,防止根系腐烂。岩门镇平原村受灾严重,地势低洼处的柑橘树泡在水里长达十多个小时,对今年柑橘的收成造成很大的影响,应及时采取补救措施。

据麻阳农业局经作站站长刘少刚介绍,洪水退去以后要及时开沟排水,排除果园积水,在洪水退去的过程中,清除柑橘树枝以及果园的杂物,清洗树叶、树枝,进行消毒,适当松土,改变土壤的通透性,适当修剪和疏果,剪去发黄的老叶片,未成熟的嫩梢,减少根系的压力,进行病虫害防治,结合病虫害防治进行施肥,保证树势的养分需要。(记者 朱帅 通讯员 李光刘宝军)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0