掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在会同调研指导灾后重建和脱贫攻坚工作时强调:落实责任 精准发力 务实抓好灾后重建脱贫攻坚

怀化新闻网讯 7 月 6 日至 7 日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入会同调研指导灾后重建和脱贫攻坚工作,强调要全面落实责任,持续精准发力,毫不松懈做好灾后重建和脱贫攻坚工作。市委常委、市委秘书长王行水,市政协副主席、会同县委书记杨陵俐参加。

沙溪乡宝联村一路段因连日暴雨发生山体滑坡,当地党委、政府积极组织力量抢修,现已恢复道路畅通。彭国甫察看有关情况后指出,现在正处于防汛救灾、灾后重建的关键时期,各级党委政府要把责任落实到位,乡村干部要把工作做细做实,关键要做好灾害预防。在抢险救灾中,既要确保群众生命安全,又要保证施救人员安全,把安全放到抢险救援、恢复生产、灾后重建的第一位。

在金子岩乡木栗溪村,彭国甫考察了钩藤产业扶贫基地建设及灾后重建情况,强调要对洪灾中的倒房户、危房户尽快制定重建方案,全面清查危房和地质灾害点,确保住进新房过新年。

在团河镇向阳村,彭国甫实地调研了水稻种植基地建设情况,要求当地党委政府尤其是农业部门要帮农民算好帐,了解下游产品和市场行情,按市场规律调节种子收购价格,不能让农民吃亏,保障农民增收。

炮团乡新塘村 6 月 29 日至 7 月1 日连降暴雨,村支书唐泳国深夜组织疏散地质灾害点附近居住的灾民,全部实现安全转移。彭国甫为该村党支部既有责任感又有威望点赞,要求县乡村各级妥善安排好受灾群众生活,坚决防止被转移群众私自返回原住所。要密切关注可能出现的新一轮强降雨,做好预防工作,确保施救人员安全。

马鞍镇马田村发动贫困户种植鱼腥草,成立了扶贫互助社,巩固脱贫成效。彭国甫察看了鱼腥草产业化基地建设及带动贫困户脱贫情况,强调要提高科技意识和市场意识,实行规范化、标准化种植,不断提高经济效益。

蒲稳侗族苗族乡易地扶贫搬迁项目总投资 1217 万元,预计 9 月 20日竣工。彭国甫实地考察建设进度和质量后指出,要探索成立物业公司实行物业管理,妥善安置好搬迁群众的生产生活,鼓励搬迁群众在周边乡镇务工,集镇农贸市场要实行优惠举措,为他们提供摊位经商。

在漠滨乡洞头塘村,彭国甫走进危房改造户龙新元家,察看危房改造情况,勉励他要好好培养子女,多学文化知识,通过努力,改善家庭生活条件,把日子越过越好。

在青朗侗族苗族乡朗江村,彭国甫详细了解村里防汛抗灾、灾后重建、脱贫攻坚情况并指出,未来几天将迎来强降雨,要全力防范泥石流等灾害发生,确保脱贫攻坚工作更加精准、精细,扶贫计划更加科学。

调研中,彭国甫强调,要继续抓好防汛抗灾工作,坚决克服疲劳、松懈情绪,把保证群众生命安全放在首要位置,确保农村客运班车交通安全。要积极抓好灾后重建,确保群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住、有病能及时就医。汛期稳定后要科学调度水库、骨干山塘等蓄水工程,合理利用雨洪资源,为应对后期局部地区可能出现的旱情做准备。要特别关心关爱边远山区的受灾群众尤其是贫困户生产生活,全面实施大排查、大诊断、大整改,真正做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过。要严肃查处扶贫领域“雁过拔毛”式腐败案件,有案必查、有腐必反、有贪必肃,以立案查案的成效展现全面从严治党的成效。要帮助基层扶贫干部解决生活、家庭困难,创造条件让基层干部将更多精力用于抓扶贫工作落实。(记者 金刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0