掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

洪江区乡村党员抢险小分队用实际行动践行“两学一做”

党员抢险小分队在清扫淤泥。

党员抢险小分队在清扫淤泥。

党员抢险小分队在帮助受灾村民整理受灾的菜地。

党员抢险小分队在帮助受灾村民整理受灾的菜地。

怀化新闻网讯 (通讯员 刘文颖 杨欢)7月6日,洪江区桂花园乡岩门村、优胜村党员抢险小分队在帮助村民整理洪水浸泡过的菜地。为了帮助受灾村民尽快恢复生产,这支在大灾中成立的党员抢险小分队日夜奋战在抗洪抢险的第一线。为抗洪抢险,保障村民的生命财产立下了汗马功劳,村民们纷纷为他们点赞。

6月29日以来,洪江区遭受了20年一遇的特大洪灾,在连续的暴雨以及洪水来临中,在乡党委的统一部署下,岩门村、优胜村支部迅速各自组织了一支由党员、村组长的党员抢险小分队。帮助岩门村1-7组以及桂花园乡优胜村严鱼塘组紧急转移两千余名村民。

这支小分队在6月30日凌晨3点有洪水过境将达到176米,在党员、村主任柏爱国和李克云带领下兵分2路,李克云带领小组长对1、2、3组挨家挨户的通知村民进行转移。另外一组由柏爱国带领小分队队员对村民挨家挨户的进行劝离。

晚上八点,仍然有些许村民不肯转移,柏爱国、李克云再次带领公安和小分队对1、2、3组、严鱼塘组还没搬迁的群众进行劝离。晚上九点,接到紧急通知,九点半将泄洪15000m³/s,当即,李克云决定所有帮忙转移的工作人员全部离开可能淹没区,自己一人继续对没有离开的村民进行劝导,同时,留下开船的几个人预防发生紧急情况。

6月30日凌晨3点,洪水达到最高水位,岩门村4组仍然有没有转移出来,村主任李克云果断进入危险区挨家挨户进行排查。6月30日上午,救灾队不顾自身安危对还没有撤离危险区的人再次进行排查,给被洪水围困的村民送去食物以及水。7月1日凌晨3点,接到紧急通知,水位将会再次上涨,优胜、岩门村义务救灾队不顾疲劳,再次进入危险区给工作人员带路,挨家挨户的敲门。到7月1日中午十二点,两个抢险小分队三天平均只休息了5个小时,尤其是党员村主任李克云,声音已经嘶哑,连续奋战四十个小时没休息、60出头的优胜村主任柏爱国也是为了确保群众生命财产安全操碎了心。

7月2日,洪水基本上退却,抢险小分队出现每位村民的家中,帮助有需要的村民进行淤泥清理,联系疾控中心进行消毒,对有积水的地方,用抽水机进行抽水,组织村民灾后生产自救。

在抗洪救灾工作中,救灾队不顾自身安危,真正发挥了战胜洪灾的领导核心、党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,为确保夺取抗洪抢险、生产救灾工作的全面胜利发挥了应有的作用。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0