掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【走进灾区看重建】“路全通了”

“路通了,路通了!路全通了……” 7 月 4 日的中方县铜鼎镇,烈日当头,洪水席卷后的痕迹清晰可见,铜鼎镇干部职工顾不上裤腿上沾满的泥和后背湿透的汗水,正在奋力清理谢家村赤岩湾段淤泥。随着最后一公里淤泥被清理干净,铜鼎镇 8 个村彻底从“断交失联”的困境中走了出来。村民们交口传递着这一好消息。

自 6 月 29 日以来,受连日暴雨和托口电站泄洪影响,铜鼎镇出入村所有道路被淹,整个乡镇通讯中断,9000 多人受灾。但这座失联的“孤岛”因为党员干部挺身在前,全镇上下团结一心,众志成城,未出现一起人员伤亡事故。

在谢家村,72 岁的老支书米仁国正在清理家中淤泥,64 岁的弟弟米仁家则在一旁帮忙清理用具。“我家地理位置高一点,受灾情况小一点,哥哥家孩子们现在进不来,我就来搭把手。”一家人齐心协力,有条不紊,很快就把堂屋整理好了。

同村的谢景元也在抓紧清理自家淤泥,除了自家人外,村支书谢柏云的家人也参与其中。作为村里最先“沦陷”的地方,谢景元一家被安排在了村支书谢柏云家中。“谢老哥很热情,吃住与他自家人没有差别,现在还一同帮我清淤。以后谢老哥有需要,我谢景元一定冲在前头。”经过几天“共患难”的感情发酵,谢景元与谢柏云已成患难兄弟。全村通过“亲帮亲,邻帮邻”的就近安置方式,更加紧密地团结在了一起。

此时,村支书谢柏云正在处置又一批刚送来的矿泉水,村民们一致同意将这批矿泉水送往受灾最严重的 70 户村民家中。灾后的阴霾早就被干群自救的和谐氛围一扫而空。自洪水开始退去之时,铜鼎镇的干部群众就开始了他们的灾后重建之路。镇党委书记彭富乐带领干部职工走上街头打扫卫生,镇长雷阳正也带队对码头进行清洗,镇卫生院的医生提着医药箱正挨家挨户发放消毒防疫药品。在党员干部的带动下,镇上的居民也自发加入到自救工作来……(本报记者 苏知花 通讯员 汤惠芳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0