掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|危难之际,“老船长”闯出救援路

005VE)T(CO[G%T%84~HLXVV_副本

何圣青带领村民一起冲洗水淹路面,恢复生产生活。(本报记者 谌孙存 摄)

“危难之际,作为村支书就要当好掌舵人!”——何圣青

7 月 4 日清早,一轮艳阳从东山上空冉冉升起,村庄渐渐苏醒,一名中年男子领着村民清理垃圾、疏通渠道、防疫消毒……

这是刚刚被洪水肆虐过的清江屯村,54岁的村支书何圣青组织村民积极恢复生产和生活,灾后重建工作干得热火朝天。

记者见到何圣青时,发现他眼睛有些红肿,“这些天他一直没休息好,尤其是 6 月29 日至 7 月 1 日,连续两个晚上没合眼。”回忆起这次抗洪救灾经历,妻子话语哽咽。

6 月 29 日凌晨,怀化普降暴雨。上午,村里的清江溪水量陡增,加上沅水上游泄洪,村里低洼处渐渐被洪水浸泡。清江屯村位于溆浦县大江口镇,溆水在该村附近汇入沅水。

水淹户的生活怎么办?“危难之际,作为村支书就要当好掌舵人!”何圣青立即与村党支部组织人员开展救援安置工作,把地势相对较高的村妇女主任石聪桃家作为第一个救援安置点。

首当其冲的是伙食问题。大家正在准备着当天的晚餐,屋外的雨哗哗地下个不停。“不好,水快淹到门前了!”突然,大门口的一名村民喊了起来。何圣青当即调度,将原计划下午 4 点的晚餐提前至 2 点,让乡亲们填饱肚子后迅速转移。

第二个临时安置点是村民金永家。晚上,水淹户被安置到地势较高处村民家住宿。第二天,金永家也进水了,安置点搬迁到穿过山头的高速公路下面。何圣青带领大家将村里的废旧汽油桶搬上来做炉灶,架起两口大锅,做好饭菜分送给水淹户。水淹面积不断扩大,村里设了 6 个救援安置点。

暴雨如注,洪水暴涨。很快,道路中断,停水停电,房舍被淹,村庄成为“孤岛”,与外界失去了联系。

危难之际,泡沫墙板成了“救生筏”。何圣青叫来村民孔令原,两人将以前修活动板房剩下的泡沫墙板四周夹上竹子,做成“竹筏”。两人驾着这块竹筏,划出村庄,直抵河对岸的码头。

在村里,何圣青和孔令原是从小一起玩水玩到大的兄弟,被乡亲们称为“浪里白条”,水性好,船也划得好。何圣青还找了邻村渔业队队长的女儿做妻子。后来,因为自家经营着渔船,他又被人们称为“船长”。

何圣青解开自家拴在码头的船,又租了一条船,两人将一拨一拨的村民转移出来。

54 岁的张山友半身不遂,何圣青直接将他从病床背到船上;70 多岁的何友珍较为肥胖,体重 80 多公斤,何圣青将船划到她家二楼阳台边,弓下腰作为跳板,让其踩着腰背来到船上……

晚上 8 时许,救援转移工作还在进行,船来回开了多少趟,何圣青也记不清。当他又一次把船靠向码头时,响起了一串急促的电话铃声。一名村民哭喊着说,他 9 岁多的女儿被蛇咬伤了!电话那头很吵闹,何圣青隐约听到说这是一条毒蛇,是被洪水冲到家里的,咬伤了小孩左手中指,一家人都很惊慌。

必须立即送到医院救治,注射血清,情况十万火急!何圣青将人群疏散下船后,立即调转船头,冲向村民舒清莲家。

为了抄近路,何圣青从仅高于水面 2 米多的高压线下划过,由于开得过快,发动机将水草卷了起来,他跳下船,将杂物清除,然后张开膀子,奋力摇动双桨,直抵目的地。

之前来回需要近一个小时,这一次,何圣青 30 多分钟就将受伤小孩送到河对面镇上的医院救治。

救援转移工作一直持续到7月1日,住在低洼处的650余村民全部得到安全转移。下午,雨停了,露出晴空,何圣青这才意识到自己两个晚上没合眼了。(本报记者 谌孙存 通讯员 周晓鹏 张礼俊)

点评:

危难之际,支书就要当好掌舵人

(谌孙存)

危难之际,支书就要当好掌舵人!何圣青说得好,也做得好。

在何圣青看来,抗洪救灾就是一场战役。这场战役中,党支部无疑是坚强的战斗堡垒。他与支委一班人,不等不靠,主动组织人员积极抗灾自救,带领群众脱离危险,找到一方安全之地。

没有路,支书带头去开通;没有饭吃,支书带头搞伙食;没有地方住,支书负责做安置;群众身陷“孤岛”,支书想办法搞来船只;村民有危险,支书急忙调转船头火速救援……危难之际,何圣青凸显了支部书记的责任与担当。正是有了这样的领头人,在这场洪灾中,全村 2500 余人有惊无险,平安度过。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0