掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【灾后重建进行时】会同高椅:全村干群齐上阵 迅速自救复家园

村民“细毛”在擦店里被水淹的展示柜_副本

(村民“细毛”在擦店里被水淹的展示柜。)

掌上怀化客户端讯(记者 杨智伟 通讯员 胡江勇)“店面里的淤泥已经清理完了,现在将水泡过的插座和插头换掉,就可以通电了。”7月6日,会同高椅古村临街店铺店主唐家财正在换被水淹过的插头。当天,记者在会同高椅古村看到,被洪水淹过的集镇已经没有了淤泥,临街的店面也被清理干净,受灾群众正在慢慢恢复以往的生活。

7月1日,由于上游强降雨,巫水河水位急速上涨,高椅古村集镇进水高达2.5米,导致古村房屋大面积被淹。高椅古村也是会同在这次洪灾中损失最严重的地方。

洪水退去后,高椅古村内一片狼藉,许多临街店面被填满淤泥,村中淤泥最厚处达70厘米。由30多名党员、乡村干部以及村民自发组织的清淤队对洪水退去后遗留下来的淤泥展开了一场“清淤战”。经过两天的努力,村中主要的路段的淤泥基本清理干净。

明勇夫妇清理被洪水冲刷后的屋壁。(本报记者 杨智伟 摄)_副本

明勇夫妇清理被洪水冲刷后的屋壁。(记者 杨智伟 摄)

让古村尽快恢复日常生活是所有“参战”干群最大的心愿。“作为一名高椅人,又是党员,在灾难面前我不能退却,尽自己最大努力,让受灾群众尽快恢复日常生活。”在清淤进行中,一名“特殊”村民引起了记者的关注,他走路一瘸一瘸,干起活来却非常干净利索。据了解,他叫杨进田,65岁,党员,3级残疾。灾情发生后,杨进田积极向村领导请战,参与“清淤大战”,他克服身体上不便,奋战灾后清淤一线,连续2天从早上7点一直干到晚上6点。

房屋遭受洪水淹没的村民也在积极行动起来。有的在用清水重新冲刷一次房屋,有的正在整理被洪水冲坏的屋壁和地板,有的擦拭房屋、粉刷墙壁,都在努力自救,争取早日恢复原样。

唐家财在装插座。_副本

(唐家财在装插座。)

高椅弯头的明勇家是这次洪灾受损最严重的,一栋房屋被冲刷得只剩下柱子和少量的屋壁。“家里东西都被洪水冲走了,心里是非常难过,还是想着尽快将家里恢复起来,毕竟是自己的家嘛。”面对满目狼藉的家,在乡村干部的协助下,明勇和家人积极面对困难,清理完残留垃圾后,就要将被洪水冲刷掉的屋壁重新装上。

“我们积极引导村民灾后自救的同时,也在帮助村民尽快恢复日常生活需要。”高椅乡人民政府乡长李伍生表示,村民只要有困难乡里都会最快速去解决,争取早日让高椅村村民完成灾后重建。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0