掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

连续作战 再打硬仗 怀化灾后重建有序推进

编者按:7月5日,《湖南日报》刊发《怀化灾后重建有序推进》一文,介绍了怀化市各级党委政府迅速、积极应对,带领、组织群众开展灾后重建的情况。本报今日予以全文刊登,以飨读者。

湖南日报7月4日讯(记者 肖军 黄巍)7月4日,记者来到重灾区辰溪县,城区内基本恢复供电、供水,城乡受灾区的消毒、防疫工作正在铺开,城区通往外界的交通线路也已恢复。东风大桥一食品经营户告诉记者:“洪水刚退,就有干部来帮我们清扫淤泥,清洗货架,太贴心了。”

6 月 22 日至 7 月 1 日,怀化市接连遭受特大暴雨洪灾,全市上下积极应对,取得了防汛抗灾的初步胜利。为保障灾后人民群众安居乐业,怀化市委、市政府及时发出号召,要求各地发扬连续作战的精神,坚持防汛抗灾和灾后重建两手抓,把灾后重建、恢复生产与精准扶贫结合起来,统筹推进,尽快恢复水、电、路等基础设施。

7 月 3 日,怀化市委书记彭国甫来到洪江市沙湾乡大坪村、安江镇下坪村、溆浦县大江口镇清江屯村,与当地干部群众共商灾后重建措施。近两天,10 余名市级领导带领工作组分赴重灾县指导灾后重建工作。领导做表率,部门加油干。市卫计部门共派出了78 支 375 人次专业技术人员深入灾区,消毒杀菌面积达 44.5 万平方米。国网怀化供电公司组织 100 余支抢修小分队,恢复了 128 条10 千伏线路、3549 个台区、32.63 万户供电。

在怀化,随处可见热火朝天的灾后重建、恢复生产的场面。溆浦县大江口镇沿河两岸1.7 万亩橘树被淹,洪水退后,该县农业部门及时开展救树行动,对受灾橘树喷洒药水。靖州渠阳镇沙堆村村民杨正林接过县农业局送来的种子说,他家 5 亩稻田受损,打算抓紧时间改种补种。为了帮助受灾群众恢复生产,靖州提出了“中稻损失晚稻补,水田损失旱田补”的思路,紧急调运晚稻、玉米种子,免费发放到受灾农户手中,并派出 92 名农技人员深入田间地头,指导开展生产自救。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0