掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|李婷香:抗洪夜里奔走忙

  7 月 1 日,李婷香正在与社区的党员干部、群众商量灾后清扫积水、淤泥的事宜。 (本报记者 朱帅 摄)

7 月 1 日,李婷香正在与社区的党员干部、群众商量灾后清扫积水、淤泥的事宜。 (本报记者 朱帅 摄)

“我只是做了我应该做的。” ——李婷香“这两天真的是辛苦你们了。”

“李书记,你才是真正的辛苦了!”

这是 6 月 30 日下午发生在洪江区桃李园社区的一段对话,对话的是社区党支部书记李婷香与围在她身边的居民。当时雨仍在下着,洪峰过境洪江区才刚刚 12 小时,救灾工作正有序进行。面对洪灾,桃李园社区在李婷香的带领下,安全转移社区近一半的居民,无一人伤亡。

“楼里的居民们,赶快转移到中山路小学去,今晚有特大洪水。”6 月 29 日晚上,李婷香正一边敲着锣一边拿着高音喇叭,在辖区内一栋楼一栋楼的喊话,当时,洪江区大雨倾盆,洪水正在袭来,沅、巫两河水位不断上涨。

“我不走,你们出去!”97 岁高龄的老人朱桂云患有老年痴呆,对前来劝说其撤离的社区干部,毫不客气。“用火箱把她抬出去!”李婷香当机立断,让四个社区干部用火箱把她抬去安置点。

“李书记,住在安置房的蒋丽红也不肯撤离。”一名抢险队员告诉李婷香,她又马上赶到现场,劝说已有八个月身孕的蒋丽红赶紧走,“不为自己着想,也要为孩子想想!”并转身对蒋丽红的公公说, “你们认为自己能行,但组织要对你们负责!”

每到一处不愿撤离的群众家中,李婷香都苦口婆心的劝说,一时做不通工作就强行将群众转移。“必须把所有群众转移到安全地带,生命安全是底线。”经过一个晚上的劝说、奔走、喊话,她的嗓子哑了。

“李书记建了个社区义务抢险队的微信群,我也在里面,一共有 40 多人,”居民莫小平说,“李书记早在 4、5 月份就组织我们搞防汛演习,她在社区里,可以说是‘一呼百应’,在她的带领下,咱们社区的居民非常齐心。”

桃李园社区有几十名孤寡、残疾老人,还有很多留守儿童,李婷香就组织干部一车一车,像搞接力赛一样,在洪峰来临前,就将他们都转移到了集中安置点。

“她总是精力充沛,是我们的主心骨,”桃李园社区党支部支委程长胜说,“从 29 日早上 8 点多,到现在,30 多个小时过去了,李书记就没有合过眼。”

但李婷香常挂在嘴边的却是这么一句:“我只是做了我应该做的”。

7 月 1 日上午,桃李园社区的洪水开始缓缓退去,李婷香已经 3 天没回过家了,一直在社区奔走,坚持在抗洪一线,此时,她正在组织社区的党员干部带领社区居民清扫积水、淤泥。

“实在太累了的话,就在办公室眯个 10分钟,可电话一下子又响了。”李婷香说,“群众有事,我一定要第一时间赶去处理,灾后还有好多事情等着我们去做呢。”(本报记者 朱帅 通讯员 向玉龙)

点评:

做热心肠的人

朱帅

李书记是个热心肠,哪个居民来找她办事她都耐耐烦烦的,有什么问题问她,她也是细致耐心的给居民解答。

采访中,经常看到这一幕:桃李园的社区居民拉着她的手说个没完,有老人,有中年妇女,有小孩子。

她总是笑,在她的身上,看到的是乐观豁达,她是大爷大妈的好闺女,是平辈人的好姊妹,是孩子们的好阿姨。

她,是扎根在人民群众中间的支部书记,她也是从群众中来,又去到群众身边,她始终保持着与群众血浓于水的关系。洪灾来临的时候,她把嗓子喊哑了,把脚泡肿了,把眼圈熬黑了。转移群众的过程中,她像催促家人一样催促着居民撤离,安置灾民时,她又像照顾家人一样给他们以温暖。

正是有着千千万万个像李书记的好支书,我们的群众才更安心、幸福。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0