掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【走进灾区看重建】不等不靠 迅速行动 孝坪镇齐心合力重建家园

怀化新闻网讯 6 月 29 日至 7 月 2 日,辰溪孝坪镇遭遇特大洪灾侵袭,下辖的 16 个行政村全部受灾。据不完全统计,本次洪灾受灾人口达 19240 余人,农作物受灾面积 9550余亩,房屋损坏近 4000 间,直接经济损失达 8100 余万元。

洪水退去后,孝坪镇人民振奋精神,鼓起干劲,不等不靠不埋怨,镇领导带头,全体干部下到各村,和村民一起撸起袖子加油干,齐心合力建家园。

此次灾害中,沿河村庄均损失惨重,位于沅江中心的当江洲村更是遭遇“灭顶之灾”,洲上房屋全部被淹,所有农作物全部绝收。洪水离去后,只看见残垣断瓦、垃圾遍地,昔日良田都混裹在黄泥中,目之所及,一片萧然。在乡镇、村干部的组织下,村民们不等不靠,男女老少齐动手,清理淤泥,洗刷家具、冲洗地板。“大家受灾都很严重,我们不能等靠要,迅速自救才能最大限度降低受灾损失。”当江洲村支部书记石飞来如是说。

在千里坪村村级活动场所外面,村支部书记舒孝起正带领村干部为受灾群众发放临时救济物资。位于沅江边的千里坪村也是本次受灾严重村之一,该村的无公害蔬菜基地曾是周边远近闻名的菜篮子,如今已知被损绝收的蔬菜菜地便有 600 多亩,因忙着清淤、安置灾民,瓜果类的损失还未来得及统计。“我们这次损失太严重,几乎都毁了,不过现在受灾群众都已安置妥当。临时救济物资我们按人分发,尽量做到公平公正公开,接下来要组织人员抢修电路,尽快恢复正常生活。只要等地里积水一干,我们就马上补种蔬菜,全部都计划安排好了,请放心。”千里坪村书记舒孝起介绍。

镇机关干部也没闲着,扛起扫把、提着铲子,与村民一起清淤泥、排路障,拾垃圾;卫生院工作人员也深入村巷小道,对灾区进行全面消毒。

目前,全镇受灾的 16 个行政村已全部开展环境卫生清理,发放矿泉水 83000 多瓶、面包 950 箱、八宝粥 28000 余瓶,大米 20000斤、凉面 1000 箱、方便面 900 箱、饼干 1100提、棉被 117 床、蜡烛 20000 余支,另有社会各界爱心人士直接为村里捐赠救灾物资。

该镇党委书记余学泉表示:“无论情况多艰难,我们都要保障受灾群众有吃有住有干净水喝,尽快帮助他们恢复生产生活。”(本报记者 龚彦 通讯员 周琳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0