掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦万名党员干部争当灾后重建先锋

怀化新闻网讯 7 月 4 日 , 溆浦县县委办机关党支部举办“感党恩 · 不忘本”主题党日活动,全体党员一起参加灾后重建义务劳动,挥锄铲土,清淤挑沙,垒石筑堤,卢峰镇桐木坨村洪灾损毁渠道很快得到修复。这是该县万名党员干部争当灾后重建先锋的一个场面。

今年入汛以来,溆浦县先后遭受“5·22”“6·01”“6·11”“6·22”“6·30”5 次 洪灾袭击,时间长,强度大,范围广,次数多,损失重,转移快,零伤亡。特别是“6·30”洪灾,溆水流域和沅江上游普降暴雨,四边受夹击、城乡共患难,全县 25 个乡镇受灾严重,位于沅江干流的大江口镇遭受重创。

灾情发生后,溆浦县委、县政府迅速启动灾后重建工作,要求各级基层党组织和党员干部带着对群众的深厚感情立即行动起来,围绕交通运输、水利设施、电力供应、通讯畅通、住房重建、复耕改种、灾后防疫等工作重点,以实际行动支持受灾地区开展灾后恢复重建工作,将灾害损失降到最低。交通、电力、通迅、民政、卫计、住建、农业等部门成立“灾后重建突击队”,夜以继日抢修交通要道,为受灾地区恢复供水供电、送去救援物资,保障了受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有基本医疗保障。7 月 1 晚,县住建局 260 余名党员干部连夜清扫街道淤泥和垃圾,县城一夜之间恢复如初,赢得了群众点赞。交通运输和公路管理部门“灾后重建突击队”已清理塌方 79000 余方,疏通涵洞 64 条,打通了县城到乡镇的交通“生命线”。 卫计部门出动防疫机动队 133 人,开展环境消毒 97700 平方米。民政部门紧急下拨生活救助资金 210万元,调运棉被 1500 床,帐篷 10 顶,大米25 吨,食用油 1200 桶送到了受灾群众手中。

在该县受灾最为严重的大江口镇,党员干部灾后重建行动迅速,信心十足。6 月 30日,沅水洪峰与溆水洪流夹击大江口镇,涉江社区犁头嘴变成了“孤岛”,社区党支部书记向慧梅带头成立抗洪党员“娘子军”,在危难之机将受到威胁的群众全部安全转移。洪水消退后,她又带领这支“娘子军”投入到了抗灾自救中,仅用 2 天时间就将所有街道、民房清洗消毒完毕,43 户 141 名群众重反家中。洪灾造成该镇柑橘产业严重受灾,农业部门已派出技术专家现场指导橘农抗灾自救。莲花村柑橘种植户田秋根一边给受灾橘树“洗澡”,一边信心十足地说:“党委政府这么关心我们,我们一定能够战胜困难,恢复生产。”

目前,该县共有 1 万多名党员干部参加了灾后重建小分队,活跃在城乡灾后重建现场。(王继云 周晓鹏 周磊 )

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0