掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦灾后重建万名党员干部争当先锋

怀化新闻网讯 7月4日, 溆浦县县委办机关党支部举办“感党恩·不忘本”主题党日活动,县委书记蒙汉和全体党员一起参加灾后重建义务劳动,挥锄铲土,清淤挑沙,垒石筑堤,卢峰镇桐木坨村洪灾损毁渠道很快得到修复。这是该县万名党员干部争当灾后重建先锋的一个场面。

“6·30”洪灾,溆水流域和沅江上游普降暴雨,溆浦县25个乡镇受灾严重,位于沅江干流的大江口镇遭受重创。

灾情发生后,溆浦县委、县政府迅速启动灾后重建工作,要求各级基层党组织和党员干部带着对群众的深厚感情立即行动起来,围绕交通运输、水利设施、电力供应、通讯畅通、住房重建、复耕改种、灾后防疫等工作重点,以实际行动支持受灾地区开展灾后恢复重建工作,将灾害损失降到最低。交通、电力、通迅、民政、卫计、住建、农业等部门成立“灾后重建突击队”,夜以继日抢修交通要道,为受灾地区恢复供水供电、送去救援物资,保障了受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有基本医疗保障。7月1晚,该县住建局260余名党员干部连夜清扫街道淤泥和垃圾,县城一夜之间恢复如初,赢得了群众点赞。交通运输和公路管理部门“灾后重建突击队”清理塌方79000余方,疏通涵洞64条,打通了县城到乡镇的交通“生命线”。 卫计部门出动防疫机动队133人,开展环境消毒97700平方米。民政部门紧急下拨生活救助资金210万元,调运棉被1500床,帐篷10顶,大米25吨,食用油1200桶送到了受灾群众手中。

在受灾乡镇,党员干部争当灾后重建先锋。小横垅乡82岁的老党员龙天斗身体有病,家中房屋被冲毁。村里人劝他不要去修建毁损公路。他说:“党员不带头,群众怎么会跟着干?”两丫坪镇黄金村党员干部组成抗灾自救小分队,清理了通往县城的公路塌方泥石。

目前,该县共有1万多名党员干部参加了灾后重建小分队,活跃在城乡灾后重建现场。(王继云 周晓鹏 周磊)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0