掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

暴雨洪流中负重前行 ——洪江市大崇乡干群合力抗洪救灾纪实

怀化新闻网讯(通讯员  尹智超)6月29日开始,洪江市大崇乡遭遇入汛以来最强暴雨袭击。在经历接连几天暴雨、大暴雨、特大暴雨的轮番肆虐后,滚滚翻腾的洪流打破了这个深山中的小乡村往日的平静,道路交通受阻,洪魔气焰嚣张,汛情十分火急!

面对暴雨如注,洪流围乡,村庄进水,群众受困,房屋受损,农田被淹的种种灾情,在市委、市政府的正确领导下,大崇乡党委、政府以防大汛、抗大灾、抢大险的责任意识,迅速组织全乡干部深入灾区与群众一起开展抗洪抢险、抗灾自救工作,要求干部身先士卒、靠前指挥,当先锋、做表率,集中力量、集中时间、集中物力“保生命、保生活、保生产、保稳定”。

迅速反应,抗灾一线筑堡垒

逆境顺境看襟度,大事难事看担当。自进入汛期以来,大崇乡党委、政府多次专题研究防汛抗洪工作,超前安排部署,严把预警“第一道关”。

党政主要领导现场指导防汛抗洪工作

(乡党政主要领导现场指导防汛抗洪工作)

经历连续暴雨,辖区内水位突涨后,乡党委、政府反应迅速,立即启动防汛抗洪应急预案,成立防汛抗洪工作领导小组,指导全乡抗洪救灾工作。乡村两级干部全部到岗到位,明确村主任为辖区溪流的河段长兼第一责任人,由乡党政班子成员带队,按照包村包片责任到人,第一时间深入各村开展防汛抢险工作。在抗洪救灾工作中,大崇乡干部职工全部坚守在工作岗位,取消“周末双休”,实行24小时值班制,密切关注天气变化,对山塘水库、地质灾害隐患点进行拉网式排查,在已发生安全隐患的路段进行重点跟踪并设置警示标识,落实专人维持秩序,对危房户进行及时转移,切实做到险情早发现、早报告、早解决。

泄洪管被堵,积极开展排洪控水工作

(发现泄洪管被堵,积极开展排洪控水工作)

全面部署,灾后自救共帮扶

7月1日,雨势转弱,天空放晴,预示着洪水渐渐消退,警报逐渐解除。大崇乡党委、政府立即组织全乡干部分成7个工作组深入到受灾一线,把灾后自救工作任务细化、量化,落实到岗、到人。全体乡村干部实事求地对水利、交通设施、农作物、家庭经济损失等各项受灾情况进行了全面核实,经统计,全乡农作物受损1382亩,其中绝收130余亩,房屋受损25户34间,直接经济损失348万元。在灾情发生后,乡党委、政府根据受灾情况,优先考虑重灾户,及时将大米、方便面、食用油、矿泉水等救灾物资送到重灾户手中,解决群众当务之急,保证受灾群众有饭吃,有水喝,有房住。

副市长邱琳察看受灾现场

(副市长邱琳察看受灾现场)

在察看受灾现场和看望受灾群众时,联乡副市长邱琳简短的一句“一定要确保人民群众的生命财产安全”,却有着心系万千百姓的沉甸甸的份量。赤溪村西瓜种植户彭建松,望着自家田地里12亩受损的西瓜,虽然万分痛惜,但看到乡村干部日夜坚守在一线,党和政府积极抗险救灾,无不欣慰地说道,“虽然我们受灾了,但党和政府时刻牵挂我们,让我们内心倍感温暖,我们有信心有决心开展好灾后自救工作!”

人人参与,干群合力战洪魔

面对肆虐洪水的考验,目睹群众身处危境,是挺身而出还是退缩逃避?乡村干部用自己的实际行动,给出了最铿锵有力的答案。

在这场抗洪救灾中,离预产期只有二十天的乡党委书记易美霞依然冒雨前往一线指导防汛抗洪工作;乡长段明辉暴雨无阻,下村察看灾情险情,帮助群众生产自救;小货车被洪流围困在桥面,驻村干部指导群众展开紧急营救,并一直坚守在现场;岩脚村农村党员段天国、组长段祖华不顾渠道塌方危险,带领群众冒雨疏通河道;民主村组长李德云得知山塘出现塌陷险情时,不顾自家受灾自救,立即披上雨衣赶往现场处理险情;石板桥村因暴雨塌方,致使电力中断,全村300余户群众停电三天,村长兰宾早出晚归,每天坚守在

电力抢修一线......

党员干部群众抢修疏通干渠场景

(党员干部群众抢修疏通干渠)

QQ图片20130704084647

(设置临时路面塌方临时警示牌)

小货车被洪流围困,驻村干部指导营救

(小货车被洪流围困,驻村干部指导营救)

一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一根标杆,在这场暴雨的洗礼中,大崇乡干部群众上下一心,众志成城,筑起了一道安全度汛的铜墙铁壁,将灾害造成的损失减少到最低程度,全乡没有因灾情迅猛伤亡一人,没有因洪流爆发疫情,没有一名受灾群众的基本生活失去保障。“有办法、敢担当、抓落实”的可贵品质,在大崇乡干部群众的身上深深扎根。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0