掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

五强溪镇灾后重建忙

怀化新闻网讯 7 月 3 日早上 9 点刚过,五强溪集镇吉祥粉馆邓老板卖完几十斤米粉,这是集镇洪水退后开张第一天,老板娘很客气地对笔者说:“感谢你们帮忙抗洪救险,今天对不住,下次免费请你 !”

3 日上午,五强溪集镇一片繁忙,汽车站、农贸市场、街道到处有人清扫清洗,当天镇政府和唐家坪村 120 名干群当义工,73岁的罗良灯,听说镇上清扫需要帮忙,二话没说,丢下自家 3 亩多被淹稻田就来了。

五强溪镇在灾后恢复重建中,积极做好群众情绪正面引导,抓紧避险工程加固、村道、集镇安置点等防洪配套项目完善。笔者看到,运送垃圾的车辆进进出出,该县卫计部门专业人员现场指导消毒防疫,集中核心区 50% 店面开门做生意,街道恢复昔日繁华。洪灾期间设在牛狮坪村的临时安置点已人去棚空,45 名当晚转移来的灾民已返回家中。

在防洪堤上游端山体决口处,省、县防汛部门支援的 8 台抽水机将洪水抽出堤外,原先泡在水中的居民楼房露出基脚。负责堤坝避险加固处理工作的马绍近说,近两天内,完成决口灌浆封堵,应对下一拨雨水,并马上会同省专家拿出防洪工程加固方案,力争 9 月动工。(邓永松)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0