掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

今晚一定要通电

6 月 29 日上午,强降雨“空袭”新晃贡溪镇,暴雨倾盆而下。该镇供电工作人员杨代远接到电话,碧林村鲍溪组一处土坎坍塌,一棵高大杉树拔根翻到,压住高压电线导致停电,请求电力部门前往抢修。

群众的呼声就是命令。下午 4 点,扶罗镇供电所工作人员急速赶到,会同贡溪镇供电员工一同前往事故点进行现场检查。

经查,高压电线被翻到大树压住拉成弓箭。鲍溪台区变压器水泥杆拦腰折断,变压器内部损坏。另一侧高山上电杆已倾斜,横担被绷紧的电线拉成“C”型。抢修难度之大摆在眼前。

下午 5 点 40 分,大雨仍下个不停。怎么抢修通电?扶罗镇供电所负责运检的班长黄子扉当即与大伙策计,先换电杆,再架线!

6 月 30 日下午 1 时,扶罗、贡溪两镇供电所 7 位工作人员拉着电杆,准时到达。大雨“唰唰唰”下个不停。

因变压器与公路落差 20 余米,工作人员借来木料,搭上架子,用葫芦钢丝绳先将损断的电杆拔起移开,再将笨重的电杆慢慢拉起、上吊、安装。

电杆安装固定好后,7 位工作人员分成两组,一组维修变压器,一组爬上 400 余米山顶维修电杆横担和线路。

天色渐渐暗下来,大雨湿透了工作人员的裤子和鞋子。山上被雨雾笼罩着,借着手电小心摸下了山脚。

维修变压器的工作人员打着雨伞和手电仍在忙碌。

“无论如何,今晚一定要通电。”为解决这里三个台区 100 余户群众用电问题,黄子扉班长斩钉截铁说道。此时,大伙都感到精疲力竭。但没有一个叫停休息吃饭。

时间一秒一分过去,雨水和汗水融合在一起,不停地流过脸部。他们三次谢绝了群众热情邀请吃晚饭。漆黑的夜里,只看见变压器处 7 支手电在晃动闪烁。

随着黄子扉班长一声“去试下电”,大伙算是放下了一半心。“来电了,亮了。”附近群众欢呼声一波又一波传进大伙儿耳朵。此时,贡溪镇供电站工作人员杨代远打开手机,已是11点30分,显示41个77次未接电话和13个未接信息,都是咨询问电的。

晚上 11 点 40 分,看着附近和远处群众家中窗户里闪耀的灯光,大伙如释负重负,收拾好工具,高兴地踏上返程路。(杨玉钊)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0