掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

汛前转移不眠夜

)8HI5@16T5@P%DYY3UV%4F2_副本

王富生(右一)帮村民转移生猪。(本报记者 杨智伟 摄)

“富生,富生,王富生,你只光顾着帮别人搬东西,你自己家的积水都几尺深啦,快回家去看看吧!”“诶,我知道了,我搬完这趟马上就去!”正在帮助村民转移物资的高椅村十组村民王富生听到有人叫自己的名字,停下来用手背擦了一把脸上的汗水。

7 月 1 日上午 9 点,受强降雨及巫水河上游河口电站泄洪影响,会同县巫水河高椅乡河段水面暴涨,高椅古村距 6 月 26 日后,中午时分再次进水。高椅乡村两级干部职工一家家、一户户通知群众转移,不少群众像王富生一样,纷纷积极主动加入抗洪抢险帮助转移的队伍 , 党员同志更是冲锋在前。

“快、快、快,现在上游泄洪量已经达到了 2600(立方米每秒),预计将达到 3300、3400(立方米每秒),水位将超警戒水位 1.5 米以上,第一次洪峰预计14:30 左右就到隔壁乡,我们一定要在洪峰到来之前把人员财产安全转移。”高椅乡高椅村支部书记黄玉梅一边帮着搬东西,要求大家迅速转移,一边盯紧不断上涨的河水。

“石书记,涌上来的洪浪太大,街这头的群众转移到街那头的高椅学校安置点得用船,不方便。”“那就把这头乡镇府院内计划一下,再整理出一个安置点。”正在一线组织群众转移的高椅乡党委书记石小凤接到电话,马上做出安排。她说,洪峰将顺巫水过道金子岩、高椅、若水 3 个乡镇,王家坪村、高椅村、胡家村、里龙村、长田村、黄茅团村等 6 个村需转移安置群众 1300 余人,高椅村需转移安置 240 余人。

河水不断上涨,一些观望的群众被一户户劝离转移。

“多亏了有大家帮忙,要不是大家劝我转移,帮我搬完堆在一楼的东西,靠我这一双手,我该怎么办呀!”高椅乡高椅村十七组唐建霞看着涨起来的河水,心里仍有余悸。唐建霞说,丈夫到城里做工去了,孩子不在身边,因为一晚的大雨,县城至高椅的公路多处塌方,交通受阻,等下午公路疏通,丈夫赶到家里,家里早进水了。

“我都已经78岁了,想不到今天在这里吃上了免费公家饭,政府不仅给我们准备了大米、油等这些东西,还给我们发棉被、开铺住宿。记得解放前我还小的那个时候,村里发大水,就没有这样的待遇,感谢党,感谢政府。”夜幕悄悄降临,洪水上涨的势头还在继续,转移出来的村民们齐聚安置点,一边担心地想着即将到来的洪峰,一边安心地享用着安置点准备的晚餐。头发花白的罗补香抿着嘴唇,绽开的满脸皱纹显得她心情不错。她说,住在这“集体宿舍”,食宿有保障,还有卫生员24小时值班,这里让人感觉安全。

21 点,工作组点着名单,给转移群众分配床位,并拿着喇叭、手电再次到撤离区喊话,生怕漏掉固执坚守的村民遇到危险。

22 点后,乡村干部、公安干警再多次分组巡查。值班干群紧盯汛情,似乎没有一点睡意。凌晨 2 点半,汹涌的洪水终于把自己折腾得没了力气,高椅古村进水深度 3 米左右,水位没有再继续升高。

古村不断晃动的手电亮光,就像哨兵锐利的眼睛,守护群众平安,直至洪水在黎明中渐渐消退。古村高椅,一夜无眠。(本报记者 杨智伟 通讯员 何乐川)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0