掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|周南金:党徽在抗灾中闪耀

TCK@`@%~]B2Z`N~W$W41WAJ_副本

7 月 2 日上午,中方县铜湾镇麻溪江村支部书记周南金(右)放心不下村里从洪灾中抢救出来的牲口,来到养殖户杨勇家了解情况。(本报记者 苏知花 摄)

“书记,能不能弄点禾种来哟。”

“在想办法,正跟县农业局对接联系嘞。”

“那就好,有你这句话就放心多了。” 7 月 2 日上午,明晃晃的太阳照在沅江边的中方县铜湾镇麻溪江村上,受灾村民杨元兴想着家里绝收的水稻,看能不能再抓紧种一季晚稻,听了村支书的话就像吃了一颗定心丸。

麻溪江村农田边上的淤泥是洪水的痕迹,还有些稻田鱼塘依然浸泡在水里。洪水来临后已经是第四天了,村支书周南金一早就来检查灾情,组织村民生产自救。记者看到他时,他正在帮村民家的猪浇水,

胸前的党徽在阳光下熠熠闪光。他说已经习惯佩戴党徽了,多年的支部书记生涯,作为老党员,他时时佩戴党徽,一来是让村民监督自己,二来是让村民有困难找到自己。“别看这小小的党徽,戴在胸前,硬是觉得做么子事都有劲,都马虎不得,因为我是一个共产党员。”周南金说。

“你现在看到我,总算是没被臭到,昨天还是一身的猪粪味呢!”抗洪救灾这几天,老周已连续有 3 个晚上没睡一个安稳觉了,累了就打一会儿盹。29 日下午 5 点开始,他落实镇里的防汛应急响应,当时的雨量有 80-90 毫米,河水上涨快。

手机微信里时时有中方县防汛指挥部发布的信息,镇党委书记每隔一小时就来电话询问,他每隔 30 分钟通报一次汛情。因为长住江边,村里老早就有预案,村组干部,到指定的地点,确保群众不伤一人。70 多岁的周汝江,觉得水不会涨进家门,不肯撤离,周南金带领党员干部紧急将老人带走转移,半小时后,洪水淹没了老人的房屋。在此次洪灾面前,麻溪江村成功转移了114 人,整村群众安全。

“感谢村支书,感谢村里组里的党员同志,要不是他们,我的猪场就亏大了,几十万打水漂。”麻溪江村的养殖大户杨勇激动地说。

他告诉记者, 30 日晚 8 点时,村支书周南金来到他家,告诉他洪水可能会淹了他的猪场,赶紧准备赶猪撤离。他心想,太麻烦了,猪场有260 多头猪,按理说也不会涨到猪场的位置吧,就不为所动。大约晚9 点时,村支书还不放心又来告诉他河水要涨上来,并带领村里的党员、防汛抗洪的先锋队一道帮忙赶猪,村支书还和党员一起抬几百斤重的大猪、母猪,天黑还下着雨,大家一直忙到 7 月 1 日凌晨 3、4点钟,终于将猪场所有的猪和饲料全部转移到安全地带,此时猪舍已经浸水了。

“看,那些猪正在晒太阳了!”杨勇笑了。不仅杨勇家的猪安全了,全村共有 1000 多头猪全部安全转移。

“这次洪灾考验了我们村党组织队伍,特别是一些年轻党员冲锋在前,不讲价钱!”周南金说起村里的党员队伍特别自豪。这不,洪灾之后,他们又商量着如何搞好生产自救呢。(本报记者 苏知花)

点评:

党徽的底色

(湘龙)

“党徽戴在胸前做么子事都有劲,都马虎不得,因为我是一个共产党员。”这是周南金对党徽的朴实情感。

作为老党员,作为多年的支部书记,老周走到哪里,都不忘佩戴党徽,这已然成为了一种习惯。

佩戴党徽的初衷,用老周的话说,一来是让村民监督自己,二来是让村民有困难找到自己。这种初衷久而久之也潜移默化为老周的一种习惯,一种行事准则。

不怕村民监督,做事就能更光明磊落;心系群众冷暖,发展就能更凝心聚力。洪灾中,转移群众;洪灾后,生产自救。老周的匆匆步伐,让群众切身感受到一名共产党员的先进性。

党徽的底色,是红色的,像一团火,它是成千上万共产党人为国为民的精神和热血沉淀而成。

党徽的底色,是红色的,像一团火,它激励着我们不忘初心,在为国为民的路途上踏实前行。

如老周一样!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0