掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

山洪来袭之前金鸡垅村支两委带领群众提前转移

大家赶快跑,往山上跑,洪水就要来了”。7 月 1 日 11 时左右,溆浦县沿溪乡金鸡垅村突发洪灾,该村 5、6 组群众生命安全受到严重威胁,千钧一发的紧急关头,村支部书记贺显成带领村支两委干部火速行动,大声呼喊。

金鸡垅村地理位置特殊,属于高山脚下的低洼地带,村民大多沿河而居,易受山洪侵袭。

“近期降雨频繁,各村一定要严密防范,确保群众生命安全。”6 月30 日,大雨一直下个不停,乡防汛指挥部向辖区各村下达指令,要求各村实行 24 小时巡查和报告制度 ,党员干部始终坚守抗洪救灾第一线。

接到指令后,金鸡垅村支部书记贺显成与村主任贺达结于当天晚上 10 点开始在村里巡查,直到第二天早上凌晨 5 点。大雨下个不停,溪河之水猛涨,贺显成顿觉心里不安,立即与贺达结商议:“必须立即告诉大家有危险!”。

天还未亮,暴雨不止,贺显成与贺达结分工合作,逐户上门叫醒还在熟睡的村民,动员大家做好应对准备。

“水又上涨了,必须马上转移!”上午 9 时左右,情况越发紧急,贺显成赶紧组织村里的党员干部和青年群众,去各家各户紧急疏散、转移。

经过近 1 个小时的紧张工作,存在安全威胁 24 户 68 名群众全部被转移到了高山地带。果不其然,11 时左右,洪水伴作泥沙、卵石汹涌而来,瞬间填平了溪河、淹没了农田、冲毁了道路。由于转移及时,没有出现任何伤亡情况。

为了保障被转移群众的日常生活,乡村两级干部又将受灾群众集中安置到村小学里。

“百姓平安就是福。”看着大家吃上了热菜热饭,喝上了干净的水,贺显成的脸上才稍显轻松。(周晓鹏 向贵阳)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0