掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

紧急营救:为了两位老人的生命——记者参与现场救人亲历记

RH1MD{[(B}Y3S591EL4VER9_副本

图为记者杨戟(左一)与辰溪县武装部民兵应急救援分队队员共同努力,成功将老人救出。 ( 杨雨澍 摄 )

怀化新闻网讯“你们能不能用无人机,帮我找找老人?”7 月 1 日中午 12 时 25 分,怀化日报社全媒体记者谭仕光、杨博媛、杨戟、潘雨在辰溪县心家泊小区门口用无人机图文直播洪峰过境县城时,家住辰溪县城东风大桥附近的郝大姐焦急地向记者寻求帮助,说自己96 岁的婆婆滕建梅老人和 70 岁的大姑被洪水围困一天一夜了,与外界无任何联系,情况十分紧急。

了解情况后,直播团队迅速用无人机定位察看,最终找到了位于辰溪县东峰大桥桥头一栋四层楼的房屋,郝大姐告诉记者,老人正是被困在此栋建筑的三楼。因该路段空中电缆电线架设复杂,无人机无法近距离深入察看情况。可此时洪水水位已经开始上涨,如果不能在下午四点洪峰到来前安全转移两位老人,后果不堪设想。

时间就是生命,救援刻不容缓。直播团队一方面立马通过掌上怀化、怀化新闻网、今日头条、微信、微博、微信朋友圈等平台转发求助消息,并公布了当事人求助电话;另一方面,直播团队商量后决定,直播工作和救援工作同步进行,并召集来了同在辰溪县城采访洪灾的同事龚彦,龚彦是辰溪当地人,可以说是辰溪县城的“活地图”;由谭仕光、杨博媛、潘雨继续负责洪峰过境的图文直播任务,杨戟、龚彦则专门负责联系相关救援部门,对被洪水围困的老人展开营救。

15时,记者几经波折终于联系到了正在现场指挥救援工作的辰溪县武装部民兵应急救援分队杨政委,杨政委得知情况后,二话没说,立马安排谢申欢、肖世成、谭朝三名队员驾驶救生艇前去转移滕建梅老人和她的女儿。

在郝大姐的指引下,经过十多分钟的划行,船只来到了被困老人的楼前。记者惊喜地发现,老人 70 岁的聋哑女儿正在三楼的窗口向我们打手势呼救。

老人楼下的窗台离水面距离约两米高,不适宜转移人员,于是救援人员又将船划到楼房的背面二楼楼梯窗口处,窗口的位置正好和船舷平齐,谢申欢、肖世成二人当即决定从这里进楼。看到上楼的窗口实在太小,担心老人从这出来有困难,记者与在外接应的谭朝商量把窗口的铝合金窗户拆除。随后,记者也从窗台跳入水中进入楼房,洪水已没过腰间,记者和救援人员顾不得这些,冲上了三楼展开营救。

当记者和救援人员来到老人房间时,被洪水围困两天的 96 岁老人及老人的聋哑女儿露出了喜出望外的笑容。记者给两位老人穿上救生衣,扶上救援船,船朝安全地带驶去。

15时44分,在大家的共同努力下,96 岁的滕建梅老人和女儿被成功安全转移。“谢谢你们,我和我的家人会一辈子记得你们的热心相助。” 老人的孙子王云龙向记者和救援人员竖起大拇指,激动地说。(怀化日报社全媒体记者 谭仕光 杨博媛 杨戟 潘雨 龚彦)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0